Сотовый оператор OneWeb с бесплатным мобильным интернетом по всему миру закрылся

Вот уже как несколько лет по сети ходит информация о такой компании, как OneWeb, которая получила за все время своего существования инвестиции на сумму в размере свыше $3 млрд долларов. Она хотела стать бесплатным сотовым оператором, который покроет всю поверхность Земли мобильным интернетом, использовать который можно будет со смартфонов, планшетов, роутеров, ноутбуков, модемов и других устройств. Ради этого планировалось запустить на орбиту Земли несколько тысяч спутников, сформировав из них целую сеть. Тем не менее, что-то пошло не так, потому что данный сотовый оператор оказался вынужден закрыться, подав заявление о банкротстве. Это означает, что данный крайне перспективный проект так и не будет реализован когда-либо, а значит никакого бесплатного интернета гарантированно не окажется.

Свои деньги в эту компанию вложили такие известные бренды, как Virgin, SoftBank, AirBus, Qualcomm, Coca-Cola и многие другие, однако даже не смотря на все это сотовому оператору OneWeb все же удалось отправить первые спутники на орбиту планеты. Сегодня, 28 марта 2020 года, эта компания подала в суд Нью-Йорка заявление о банкротстве, то есть о полном закрытии. Интересно, что последний запуск спутников для реализации данного проекта был произведен неделю назад, то есть совсем недавно. Это означает, что создатели компании планировали и дальше ее развивать, но что-то явно пошло не так. Не исключено, что проблемы возникли из-за коронавируса COVID-19, либо же из-за чего-то еще, что не позволило компании продолжать свою дальнейшую деятельность.

По некоторым данным, которые поступили от газеты Financial Times, японский сотовый оператор SoftBank планировал в марте 2020 года инвестировать в OneWeb еще $2 млрд долларов, однако по каким-то причинам его руководство отказалось от такой идеи. Не исключено, что именно из-за этого космический оператор связи решил полностью отказаться от дальнейшего развития, признав себя банкротом. Начать работу данная компания планирована к 2027 году, когда на орбите Земли окажется около одной тысячи спутников, предоставляющих доступ к мобильному интернету на высокой скорости. Теперь, что очевидно, ничего подобного уже гарантированно совершенно точно не случится, однако еще не все потеряно, потому что аналогичный проект в настоящее время активно реализует Илон Маск от лица компании SpaceX.

Компания SpaceX уже активно реализует проект Starlink, который также предполагает расположение на орбите Земли свыше одной тысячи спутников, которые, работая совместно, покроют всю поверхность планеты дешевой связью, с использованием которой окажется возможно использовать мобильный интернет, обмениваться текстовыми сообщениями SMS, совершать голосовые звонки, а также делать многое другое. Остается верить и надеяться на то, что проект Илона Маска окажется завершен, и что его никогда не постигнет участь OneWeb. В России также есть аналогичный проект под названием «Сфера», однако его будущее с учетом нехватки финансирования кажется весьма туманным.

Недавно стало известно о том, что американская космическая компания SpaсeX запустила сотового оператора Starlink с бесплатным мобильным интернетом.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: