«Сбербанк» разрешил уходить в долг на дебетовых банковских картах

На российской территории всем гражданам доступны банковские карты кредитного и дебетового типов, а отличаются они друг от друга тем, что на первых разрешено уходить в минус, тем самым формируя некий долг, однако затем такой все равно рано или поздно придется вернуть, но уже с определенными процентами. В случае с дебетовыми карточками уходить в минус запрещено, то есть их баланс попросту не может быть отрицательным, и именно поэтому многие россияне пользуются исключительно такими, чтобы гарантированно не лишиться денежных средств на счете. Впрочем, все это не останавливает «Сбербанк» от того, чтобы начислять долги владельцам банковских карт дебетового типа, на которых по всем банковским законам нельзя уходить в минус.

Как стало известно, у одного из россиян образовался овердрафтовый кредит на дебетовой банковской карте, после чего «Сбербанк» потребовал у клиента его оплатить в полном объеме, заплатив 33,5 тысяч рублей. Тем не менее, поскольку клиент госбанка этого не делал, финансовое учреждение оперативно оформило данный кредит под 40% годовых, в связи с чем уже спустя несколько месяцев образовалась крайне большая сумма задолженности. Поскольку клиент и в таком случае не захотел отдавать деньги, «Сбербанк» обратился в суд, где он потребовал взыскать с клиента более чем 60 000 рублей процентов, сумму долга, а вместе с тем неустойки внушительного размера за нарушение договора об оказании банковских услуг.

Вся эта ситуация доказывает, что «Сбербанк» разрешает своим клиентам в отдельных случаях уходить в долг на дебетовых банковских карт, поэтому даже при использовании таких нужно быть очень внимательным, ведь едва ли кто-то хочет нарваться на такие большие проблемы. Многие месяцы велись судебные тяжбы, но они завершились совершенно неожиданно. Так, в частности, Верховный суд РФ встал на сторону клиента кредитной организации, отметив, что в договоре на предоставление финансовых услуг нет ни одного слова о возможности уходить в минус и формированию долга, а если госбанк хочет взимать деньги за овердрафт в качестве долга, об этом должно быть в обязательном порядке сказано в договоре отдельно.

Если такого пункта в договоре нет, действия банка являются в полной мере незаконными и, как следствие, поэтому платить за долг на дебетовой банковской карте не нужно, однако «Сбербанк» навряд ли согласится добровольно такой списать, поэтому свою точку зрения придется так или иначе отстаивать в суде. Поскольку теперь имеется решение Верхового суда РФ на этот счет, решить данный вопрос окажется намного легче и проще, потому что судебная практика на российской территории крайне активно используется в качестве доказательства при рассмотрении идентичных дел. Исходя из всего этого очевидно, что пускай госбанк и может начислить долг на дебетовую карточку, это вовсе не гарантирует, что с нее не окажутся списаны деньги и баланс не окажется отрицательным, поэтому стоит быть очень осторожным при их использовании.

Недавно выяснилось, что эту ужасную роковую ошибку совершают все владельцы банковских карт «Сбербанк».

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: