Власти России предупредили о подорожании доллара до 120 рублей

За последние два месяца по российской экономике оказался нанесен сокрушительный удар из-за падения цен на нефть до уровня приблизительно $25 долларов за баррель, а вместе с тем из-за коронавируса, последствия которого уже оценили на себе очень и очень многие. Ввиду всей этой ситуации российская валюта, в среднем, рухнула до 80 рублей за $1, то есть более чем на 30%, так как еще в конце января курс доллара находился на уровне 62 рублей. Казалось бы, что ситуация итак просто ужасная, однако на деле она может быть еще хуже, причем намного хуже. Как уверяют многие российские эксперты, чтобы поддерживать курс рубля на таком уровне и не продолжать ему падать в цене Центробанк России и Фонд национального благосостояния (ФНБ) расходуют громадные суммы денег на ежедневной основе.

Ранее эти деньги были накоплены российскими гражданами и компаниями, которые платили налоги многие годы. Как уверяет ряд экспертов, если бы не действия ФНБ и ЦБ РФ, курс доллара сейчас был бы не на уровне 80 рублей, а всех 120 рублей, потому что нефть рухнула в цене до минимума со времен 1991 года. Выходит, что если российские власти не захотят дальше тратить деньги страны на поддержание экономики, доллар подорожает до 120 рублей. Сегодня, 27 марта 2020 года, рассказать о том, когда это может случиться, решили в Минэнерго. Так, заместитель министра энергетики Павел Сорокин в интервью изданию «РБК» заявил о том, что если вдруг нефть закрепится на уровне $25 за долларов за баррель и не возрастет в цене в будущем, это крайне негативно скажется на всей стране.

В таком случае, как отмечается, накопленных к настоящему времени денег хватит на 2 – 3 года, но даже это создаст большие проблемы, потому что на поддержание экономики на определенном уровне будут расходоваться громадные ресурсы, а когда они закончатся ничего хорошего страну уже не ждет. Именно поэтому российские власти надеются на то, что в скором будущем цены на нефть стабилизируются. Как считает сам Павел Сорокин, когда проблемы с коронавирусом по всему миру окажутся решены, стоимость нефти должна начать расти, а поднимется она, как ожидается, до уровне $40 – $45 долларов за баррель, то есть до ощутимо более высокого уровня, чем сейчас. В таком случае, если все будет складываться именно так, ничего плохого экономике страны уже грозить не будет.

Как будут развиваться события в будущем никто сказать пока что не может, однако очевидно, что рубль прочно привязан к нефти, поэтому если последняя падает в цене, вместе с тем падает в цене и рубль. Сейчас его поддерживают на плаву только средства Центробанка России и Фонда национального благосостояния, но когда они закончатся, если цены на нефть не повысятся в ближайшие годы, ничем хорошим все это не закончится, потому что удерживать курс доллара на уровне 80 рублей окажется невозможно, а при текущей ситуации без государственной поддержки он может увеличиться до 120 рублей. В таком случае, что очевидно, деньги россиян на мировом уровне обесценятся на более чем 50%.

Недавно стало известно о том, что за нарушение карантина, и не только по части коронавируса, начнут штрафовать на 1 млн рублей.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: