Уязвимость позволяет заблокировать банковскую карту «Сбербанк» любого человека

Самой крупной и известной кредитной организацией на территории России конечно же является «Сбербанк». Это финансовое учреждение снова и снова внедряет различные новшества, которые помогают ему стремительно развиваться и достигать новых высот, зарабатывая все больше и больше с каждым днем. Сегодня, 24 марта 2020 года, стало известно о том, что инфраструктура данной компании содержит в себе некую уязвимость, хотя называть ее так не совсем правильно. Впрочем, это не отменяет того факта, что брешь в защите позволяет заблокировать банковскую карту от госбанка абсолютно любого человека, кто бы не являлся ее владельцем. Сделать это проще простого, о чем сообщил один из граждан РФ, который убедился в этом на собственном опыте.

Как рассказал россиянин, на днях ему позвонил сотрудник из службы безопасности кредитной организации «Сбербанк», назвав его по имени и отчеству. Прямо во время телефонного разговора предусмотрительный россиянин вбил номер телефона, с которого ему позвонили, в интернет и понял, что он говорит с мошенником. План злоумышленника не заставил себя долго ждать, так как он просил раскрыть данные от банковской карты, чтобы предотвратить якобы совершенный несколько минут назад перевод на сумму в размере 3 700 рублей на QIWI-кошелек. Спустя какое-то время владелец карточки признался своему собеседнику, что не станет ничего говорить, так как это обман, на что злоумышленник заявил, что может без труда заблокировать его банковскую карту, чтобы доказать свою честность.

В итоге, уже спустя несколько минут, банковская карта россиянина на самом деле оказалась заблокирована, причем она даже пропала из приложения «Сбербанк Онлайн», то есть пользоваться ей стало невозможно. Вслед за этим житель России оперативно сменил все логины и пароли, после чего позвонил в крупнейший на российской территории банк с целью узнать, как совершенно посторонний человек произвел блокировку его карточки. Служба поддержки заявила, что абсолютно любой человек может заблокировать банковскую карту компании «Сбербанк» любого человека, а нужно для этого только назвать ФИО ее владельца и, кроме того, дату рождения. Такие данные можно легко получить, например, через социальные сети.

При этом, как отмечается, для блокировки банковской карты не нужно называть ее номер, срок действия, либо же еще какие-то данные. Достаточно просто знать ФИО владельца какой-либо карточки и дату его рождения, заявив о том, что карточка была утеряна. Подобным образом можно легко и просто заблокировать карту любого человека, а Сбербанк» будет считать, что это делает сам владелец такой, а не кто-то посторонний. Очевидно, что считать это ничем иным, кроме как уязвимостью, просто невозможно, ведь если мошенники массово начнут практиковать такой способ обмана россиян, ничем хорошим для жителей страны это гарантированно не закончится, ведь едва ли кто-то знает о такого рода тонкостях. При этом сотрудники госбанка принимают любые аргументы для блокировки, в том числе о том, что карточка утеряна или что прямо сейчас с ней проводятся мошеннические действия, поэтому ее нужно срочно заблокировать.

Ранее появилась информация о том, что эту ужасную роковую ошибку совершают все владельцы банковских карт «Сбербанк».

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: