«Сбербанк» с 24 марта запретил снимать наличные через банкоматы

В настоящее время на российской территории свою деятельность на постоянной ежедневной основе осуществляют свыше 300 банков, которые обслуживают юридических и физических лиц, позволяя им решать различные финансовые задачи и вопросы по своему собственному усмотрению. Сегодня, 24 марта 2020 года, случилось то, чего никто не ожидал, потому что ЦБ РФ потребовал от всех финансовых учреждений на территории России, в том числе от кредитной организации «Сбербанк», полностью прекратить выдавать клиентам наличные деньги через банкоматы. По словам Центробанка России, зараженные коронавирусов купюры могут попасть в банковский терминал, а затем, после этого, оказаться выданными другому человеку, который таким образом заразится данной смертельной инфекцией под медицинским названием COVID-19.

Таким образом, начиная с 24 марта 2020 года все финансовые учреждения на территории России обязаны прекратить выдавать клиентам наличные деньги через банкоматы, однако в данном новшестве есть сразу два нюанса. Дело в том, что подобное требование от Центробанка России формально является лишь рекомендацией, то есть его можно и не выполнять. Тем не менее, во времена массового отзыва лицензий за любые пустяки едва ли какие-то российские банки осмелятся не исполнить требования российских властей, ведь проблем с бизнесом не хочет никто. Как позже уточнил ЦБ РФ, подобное новшество касается только банкоматов с функцией рециркуляции, то есть таких, которые забирают деньги у одних людей, а затем сразу же выдают их другим.

Банкоматы в режиме рециркуляции в настоящее время активнее всех в России эксплуатирует «Сбербанк», потому что у него их более чем 40% от общего числа всех банковских терминалов. Использование такой технологии позволяет сократить количество инкассаций и, как следствие, затрат на содержание и поддержание работы, так как если один клиент госбанка внесет деньги на счет, другой затем сможет сразу же снять эти самые наличные деньги. Согласно рекомендациям Центробанка России, все финансовые учреждения на территории страны начиная с сегодняшнего дня должны прекратить выдавать россиянам наличные через любые банкоматы с функцией рециркуляции, потому что это небезопасно, ведь зараженная коронавирусов банкнота продолжает быть биологически опасной в течение по меньшей мере трех дней, а столько находиться внутри банкомата она точно не сможет, так как кто-то получит ее в свои руки уже спустя несколько минут или часов.

К счастью для россиян, многие банкоматы, работающие в режиме рециркуляции, могут работать и в качестве обычных, то есть таких, в которых каждый раз их заправляет деньгами инкассаторская служба, тогда как старые деньги забираются и увозятся в специальные хранилища. Таким образом, при удачном стечении обстоятельств, «Сбербанк» сможет обойти запрет на выдачу наличных через банкоматы, просто отключив режим рециркуляции, однако в таком случае ему придется значительно повысить нагрузку на своих сотрудников, так как им потребуется чаще обслуживаться банковские терминалы, что приведет к дополнительным расходам для бизнеса. В настоящее время у этого госбанка свыше 100 тысяч банкоматов по всей России, с использованием которых миллионы людей ежедневно избавляются от наличных денег, а вместе с тем получают их.

Недавно стало известно о том, что эту ужасную роковую ошибку совершают все владельцы банковских карт «Сбербанк».

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: