В России ввели тотальную слежку за всеми людьми по номеру телефону

За последние десять лет в России контроль за очень многим крайне сильно усилили, а вместе с тем и повысили размер штрафов для граждан и предпринимателей. Сегодня, 24 марта 2020 года, случилось то, чего многие наверняка давно опасались, потому что премьер-министр России Михаил Мушистин поручил Минкомсвязи РФ оперативно разработать специальную информационную систему, которая позволит в режиме реального времени отслеживать людей, находящихся на территории страны. Утверждается, что эта система будет использоваться для выявления перемещений тех людей, которые контактировали с больными коронавирусом COVID-19. Даже если цель у новой системы на самом деле такая, никто не помешает использовать эту разработку и в будущем, когда эпидемия утихнет в полной мере.

Чтобы следить за жителями России по номеру телефона планируется приобщить к работе сотовых операторов, которые должны будут оперативно предоставлять определенную информацию. Планируется использовать геолокацию телефонов конкретных людей, которые, по мнению властей, контактировали с зараженными коронавирусной инфекцией COVID-19. Эта самая система будет отчасти автоматической, потому что она сама будет оповещать граждан РФ о том, что они контактировали с зараженным человеком, поэтому они должны будут в обязательном порядке самоизолироваться на две недели, перестав ходить на работу, выходить на улицу и совершать любые другие действия, вплоть до живого общения со своими родными и близкими людьми.

Людям, которые получат такого рода оповещение по SMS, придется добровольно передать данные о себе в специальные штрафы по борьбе с коронавирусом, сформированные в настоящее время на всей российской территории, ведь на уровне всей России уже ввели режим повышенной готовности, а в скором будущем могут ввести режим чрезвычайного положения, если зараженных коронавирусом COVID-19 окажется слишком много. Разработку специальной системы для слежки за людьми в режиме реального времени с использованием их номера телефона планируется завершить до 27 марта 2020 года, то есть в крайне сжатые сроки, а отвечает за исполнение такого требования правительства Минкомсвязи РФ.

Нельзя не заметить, что подобная идея пришла в голову не только российскому правительству, но и властям Израиля, потому что в данном регионе с 17 марта действует схожая система отслеживания людей по номеру телефона, а всех контактировавших с зараженными оповещают о том, что они могли заразиться. В случае с новым указом правительства не совсем понятно, как будут отслеживать людей на основе геопозиции, если такая не передается операторам связи напрямую. Более того, пользователи могут вообще запретить передачу своего местоположения каким-либо приложениям, тогда как определение местоположения путем вычисления расстояния до трех находящихся поблизости базовых станций операторов является слишком неточным, так как в таком случае погрешность достигает десятков метров, что в условиях мегаполиса слишком много.

Ранее компания Xiaomi выпустила шпионский гаджет для обнаружения скрытых камер и защиты ценных вещей.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: