Курс доллара в одном шаге от роста до 120 рублей

За последние несколько месяцев с начала нынешнего 2020 года на российской территории сложилась, мягко говоря, совершенно неблагоприятная ситуация, при которой теперь покупать себе какие-либо товары зарубежного происхождения стало невыгодно, так как они стали дороже на 30%, если говорить о ценниках в магазинах, которые выставляют стоимость своей продукции на постоянной ежедневной основе, в зависимости от курсов доллара и евро. Случилось это из-за того, что за 2,5 последних месяца, то есть с первой половины января, курс доллара увеличился с 62 рублей до 80 рублей, а произошло это из-за эпидемии коронавируса COVID-19 и, кроме того, из-за срыва сделки ОПЕК+, по причине которой нефть очень сильно рухнула в цене, а следом за ней рухнул и рубль, то есть российская национальная валюта.

По состоянию на 20 марта курс доллара закрепился на уровне 80 рублей, однако он продолжит расти и дальше, потому что эпидемия коронавирусной инфекции становится все более опасной, то есть в мире с каждым днем фиксируется все большее число зараженных, а значит до ее завершения еще очень и очень долго. Кроме того, эксперты не видят причин, по которым нефть станет дороже в ближайшем будущем, так как перспективы заключения сделки по ОПЕК+ ввиду разногласий между сторонами ничтожно малы. На фоне такой неблагоприятной ситуации, хотя даже так называть ее неправильно, так как она является простой ужасной, сделать заявление решил аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Емельянов.

По его словам, в настоящее время нефть стоит рекордно мало, опустившись до уровне $27 долларов за баррель. Это минимальное значение за последние 17 лет. Как уверяет аналитик, сейчас курс доллара находится буквально в одном шаге от того, чтобы увеличиваться в стоимости до 120 рублей, а случится это в том случае, если российские власти перестанут делать то, что они делают сейчас. Дело в том, что в настоящее время Фонд национального благосостояния (ФНБ), который пополнялся многие годы за счет налогоплательщиков страны, простых россиян, вливает деньги в российскую экономику с рекордной скоростью, и точно также поступает Центробанка России. Если они перестанут это делать, а их ресурсы не безграничны, курс доллара взлетит до 120 рублей.

Очевидно, что ресурсы ФНБ и ЦБ РФ не могут быть бесконечны, поэтому рано или поздно им придется перестать расходовать российские деньги в огромных количествах на удержание российского рубля. Когда это случится, если один баррель нефти будет стоить $27, доллар взлетит в цене до приблизительно 120 рублей, а возможно и сильнее, в зависимости от ряда факторов. Таким образом, к большому сожалению, причин для улучшения ситуации просто нет, а появятся они лишь тогда, когда сделка по ОПЕК+ окажется заключена, либо когда коронавирусная инфекция будет хотя бы частично подавлена. Ничего такого, по мнению экспертов, в ближайшие месяцы не случится, поэтому жителям России стоит готовиться к худшему сценарию развития событий из всех возможных, хотя конечно же далеко не факт, что он наступит.

Ранее появились сведения о том, что рублевые наличные деньги заражены коронавирусом.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: