Рублевые наличные деньги заражены коронавирусом

Еще несколько недель назад ученые из Германии пришли к выводу, что коронавирус может легко передаваться через денежные банкноты при нескольких благоприятных обстоятельствах, однако угроза заражения таким образом оценивается как очень низкая. Сегодня, 17 марта 2020 года, российский Роспотребнадзор сделал важное заявление, согласно которому рублевые наличные деньги могут быть заражены коронавирусом COVID-19, также как и банкноты любых других валют. Данное ведомство не запрещает их использование, однако оно призывает пользоваться таким способом оплаты чего-либо только в случае крайней необходимости и, кроме того, с максимальной осторожностью.

По словам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Роспотребнадзора, как передает издание «ПМ», наличные деньги могут быть каналом передачи коронавируса, потому что продолжительность жизни бактерии COVID-19 на бумажном носителе исчисляется тремя или четырьмя днями. Проще говоря, если вирус от зараженного человека попадает на такую купюру, затем она будет заразной в течение такого периода времени. На пластиковых деньгах (некоторые валюты) вирус может жить до девяти дней. Важно заметить, что это предельные возможные значения, который на 100% гарантируют защищенность от вируса. Все банкноты, которые выдаются банкам для последующего запуска в оборот на территории России, в обязательном порядке удерживаются в Банке России в течение 14 дней или более длительного периода времени.

Подобная процедура гарантирует, что в оборот на территории страны будут попадать лишь банкноты, которые гарантированно не заражены коронавирусом. Исходя из этого, вероятность заражения таким образом крайне мала, но она существует, если зараженный человек передаст кому-то наличные деньги. Таким образом, исходя из этого, какие-то отдельные наличные рублевые деньги могут быть заражены коронавирусом, поэтому чиновники призывают по возможности использовать бесконтактные банковские карты, которые намного безопаснее в данном конкретном случае. При работе с наличными деньгами рекомендуется как можно чаще мыть руки и ни в коем случае не трогать лицо, так как это многократно повышает риск заражения.

Нельзя не заметить, что рублевые деньги ничем не отличаются от смартфонов, банковских карт и любых других предметов. Если зараженный человек сначала подержит в своих руках какую-то вещь, а затем передаст ее здоровому человеку, затем от нее могут заразиться другие люди. На вероятность заражения влияет множество различных факторов, поэтому, вне каких-либо сомнений, лучше стараться по возможности не использовать чужие предметы, в том числе наличные деньги. По официальным данным на 17 марта 2020 года, на территории России зарегистрировано не более 100 случаев заболевания коронавирусом COVID-19, причем все они уже проходят лечение, в связи с чем причин для паники сейчас нет, тем более что уже с завтрашнего дня, 18 марта, окажутся полностью закрыты все границы.

Ранее стало известно о том, что на территории России ввели крайние меры из-за распространения коронавируса.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: