Проведен рейд по изъятию абсолютно всех SIM-карт от сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2

Чтобы иметь возможность совершать голосовые звонки, пользоваться мобильным интернетом и обмениваться текстовыми сообщениями SMS необходимо использовать SIM-карту, а ее, в свою очередь, нужно установить в смартфон, планшет, роутер или иной гаджет, способный работать в сетях 2G, 3G, 4G LTE и 5G. Согласно российскому законодательству, вот уже как более чем десять лет продажа «симок» в России возможна исключительно с их последующей привязкой к конкретным паспортным данным определенного человека, причем, чтобы следовать букве закона, только человек, чьи паспортные данные привязаны к «симке», имеет право ей пользоваться, а кто-либо другой не должен этого делать, чтобы не нарушать закон.

Самыми крупными сотовыми операторами в России, у которых можно без труда получить «симку», являются «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, а пользуются их услуги крайне большой популярность. Они продают свои SIM-карты как физическим лицам, так и юридическим. Если с первыми все всегда более-менее законно, то в случае с последними это иногда далеко не так. Некоторые особенно хитрые россияне уже многие годы создают фирмы-однодневки, а затем, после этого, они оформляют на такие сразу сотни или тысячи «симок», делая это сразу после открытия фирмы. Как только «товар» получен, они сразу же закрывают компанию, после чего, вслед за этим, начинают продавать полученные SIM-карты, но уже за крупные суммы денег, потому что они продолжают в полной мере работать.

Купить такого рода «симку», является которая анонимной, можно в торговых центрах, около вокзалов, на станциях пригодных автобусов, а также во многих других местах, где собирается много людей. Как стало известно, чиновники из Роскомнадзора и сотрудники полиции МВД РФ регулярно проводят крупные рейды, в ходе которых они изымают абсолютно все SIM-карты сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, а также любых других, которые продаются с нарушением российского законодательства. Так, если продавец «симки» не запрашивает паспортные данные покупателя – он нарушает законодательство страны, поэтому его привлекают к административной ответственности. Тоже самое делают при отсутствии лицензии на продажу телефонных номеров от каждого оператора, продукцию которого он продает.

За три месяца было проведено целых 552 мероприятия по изъятию «симок», а проходили они по всей России. Отмечается, что подобные рейды будут проводиться всегда в будущем, так как анонимные SIM-карты с привязанными к ним номерами телефонов затем могут использовать мошенники или лица, которые нарушают законодательство страны. Именно поэтому Роскомнадзор убежден в том, что в подобной борьбе есть смысл. Суммарно за 90 дней работы было изъято свыше 27,2 тысяч «симок», которые были возвращены операторам связи, чтобы они их заблокировали, как того требует закон. Собираются ли российские власти ввести какие-то ограничения при продаже SIM-карт юридическим лицам, чтобы бороться с такими нарушениями, пока что неизвестно.

Недавно федеральные сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 предупредили о 20% повышении цен на всех тарифных планах.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: