Intel выпустила новейшие процессоры Comet Lake с частотой выше 5 ГГц

В прошлом 2019 году компания Intel выпустила на рынок новейшие процессоры, которые обладали тактовой частотой в 5 ГГц, по крайней мере при заводском разгоне, однако теперь этот показатель уже является далеко не самым высоким из всех возможных. Сегодня, 6 января 2020 года, эта американская корпорация, которая прославилась на весь мир благодаря своим чипсетам, решила анонсировать новые процессоры десятого поколения Comet Lake, а обладают они частотой выше 5 ГГц, что делает их очень и очень привлекательными во всех отношениях. Новинки представили в рамках выставки CES 2020, которая стартовала в Лас-Вегасе считанные часы назад. Все новинки построены на базе 14-нм техпроцесса, то есть уже достаточно устаревшего.

Как и всегда в таких случаях, анонс прошел не совсем публично, поэтому журналисты не обладают пока что всей информацией для того чтобы понять, насколько производительными являются новые процессоры. Известно лишь то, что при использовании мощности в 45 Вт процессор способен разогнаться до частоты свыше 5 ГГц, будучи построенным на базе 14-нм техпроцесса, по котором его и производят. Имеется поддержка таких режимов, как Turbo Boost Max 3.0 и Velocity Boost, в которых и достигается самая высокая скорость работы. Флагманской моделью всей новой линейки является чипсет Core i9-10900K, который предназначен для разгона, о чем свидетельствует прописка «K» в конце его названия. Он по умолчанию способен работать на частоте в 5,3 ГГц, то есть прямо «из коробки» при использовании базовых настроек от производителя.

Как считают журналисты, если использовать водяное охлаждение и мощный блок питания, разогнать данный чипсет вполне можно до 5,6 ГГц, тем самым обеспечив его очень и очень высокую скорость работы при решении любых задач. Менее мощным процессором является модель Core i7-10700K, которая может разгоняться сама до 4,8 ГГц, а при ее ручном разгоне можно «взять» отметку в 5 ГГц и выше. Таким образом, новые чипсеты от Intel совершенно точно лучше моделей предыдущего поколения, однако едва ли разница окажется больше 10%, поэтому заметить ее в повседневных задачах пользователи едва ли смогут. Ситуация могла бы стать совершенно иной, перейди Intel на новый техпроцесс, однако ничего подобного, к сожалению, не происходит уже много лет подряд.

Ожидается, что в скором будущем данный производитель процессоров перейдет на 10-нм техпроцесс, либо же даже на более современный, но когда именно это случится пока что неизвестно. Радует в данной ситуации то, что компания AMD, главный конкурент Intel, уже ее почти обогнала, поэтому данный производитель окажется вынужден перейти на новый техпроцесс как можно скорее, ведь в противном случае он может потерять очень внушительную аудиторию своих преданных пользователей. Данных о том, сколько будут стоить процессоры 10-го поколения Comet Lake пока что нет, однако рассчитывать на слишком уж низкие расценки не стоит. Скорее всего, новые процессоры поступят в продажу уже в феврале 2020 года.

Ранее был выпущен мощный мини-компьютер Intel NUC Frost Canyon, который помещается в карман.

До 10 мая все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: