Всех владельцев банковских карт «Сбербанк» заставили платить налог 13%

Все больше и больше россиян на постоянной ежедневной основе используют банковские карты, а делают они это ради того, чтобы таким образом упростить свою жизнь. Очевидно, что перевести кому-либо деньги с карты на карту намного проще, чем самостоятельно ехать к другому человеку или же отправлять ему письмо с денежными средствами внутри. Тем не менее, едва ли какие-то жители России, клиенты финансового учреждения «Сбербанк» и любых других, задумываются о том, что они очень сильно нарушают российское законодательство, совершая такого рода денежные операции. Все дело в том, что за переводы денег необходимо в обязательном порядке платить налог 13%, а делать это обязан самостоятельно каждый человеку.

Многие люди в глобальной сети уверяют с полной уверенностью, что переводы денег с карты на карту между физическими лицами налогом НДФЛ по ставке 13% не облагаются, однако на самом деле это далеко не так. Российский Минфин в новом письме от 07.06.19 № 03-04-05/4194 перечислил все случаи, когда требуется в обязательном порядке платить налог такого размера при переводах денежных средств с одной банковской карты на другую, и при этом не имеет значения, является карточка кредитной или же дебетовой, также как и то, какой именно банк ее выпустил. Требования по уплате налогов в равной степени действуют на всех россиян без какого-либо исключения, то есть абсолютно каждое физическое лицо, проживающее на российской территории, обязано в полной мере платить все налоги.

Согласно официальным данным от российских властей, перевод с карты на карту в обязательном порядке облагается налогом по ставке 13% (НДФЛ) в случае, если деньги поступили в качестве оплаты за проданные товары или указанные услуги, в случае получения заработной платы или же в качестве вознаграждения по гражданско-правовым договорам. Таким образом, если вам вы, например, почините соседу автомобиль, а он заплатит вам за это 5 000 рублей в виде перевода на карту, ваша обязанность состоит в том, чтобы добросовестно заплатить налог, так как была получена прибыль. Не облагаются налогом только переводы между родственниками и подарки, однако последние легко выявить из общего потока, поэтому не стоит надеяться на то, что никто не узнает, подарок это был или деньги за оказанные услуги, либо же проданные товары.

За неуплату налогов предусмотрены штрафы и пени, то есть дополнительные проценты за фактически украденную у государства сумму денег. Если сумма неуплаты налогом превышает 1 млн рублей (зависит от региона и регулярно меняется), может наступить уголовная ответственность, при которой велика вероятность сесть в тюрьму на внушительный срок. Сейчас «Сбербанк» и другие банки в России не следят за тем, платят их клиенты налоги за банковские переводы, либо же нет, но в скором будущем все может измениться, так как Федеральная налоговая служба (ФНС) с каждым годом получает все больше полномочий, и уже сейчас почти все крупные российские банки в режиме реального времени передают ей данные о доходах всех граждан без исключения, использующих их фирменные услуги.

Недавно стало известно о том, что «Сбербанк» запустил новый вклад со ставкой дохода 34% годовых.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: