WhatsApp выложил переписку всех пользователей в Google

С каждым годом пользователи интернета все более ответственно подходят к вопросу защиты своих личных данных, стараясь не раскрывать такую без лишнего повода, однако это не отменяет таких ситуаций, когда личные данные по каким-либо причинам оказываются раскрыты компаниями, в руках которых они находятся. Как сообщил журналист Джордан Уайлдон из DW News, случилось то, о чем никто еще недавно не мог даже подумать. Переписку всех пользователей мессенджера WhatrsApp, используют который более чем 2 млрд человек из различных стран мира, решили опубликовать в поисковой системе Google. За счет этого теперь все желающие могут ее не только прочитать, но еще и установить, кому она принадлежит.

Отныне поисковая система Google индексирует историю общедоступных и некоторых закрытых чатов мессенджера WhatsApp, добавляя информацию из таких в поисковую выдачу. При этом, что крайне важно, просмотреть ее можно без вступления в какой-либо канал, то есть сделать это может любой желающий. Как уверяет журналист, он провел небольшой эксперимент и буквально за десять минут сумел получить более сотни телефонных номеров тех, кто общался в тех или иных чатах. Если потратить на это больше времени, можно получить тысячи или даже десятки тысяч номеров жителей различных стран мира. Поскольку известны номера телефонов и вся переписка в рамках групповых чатов, пользователи могут без какого-либо труда понять, кто чем интересуется и на какие темы общается.

Как считает журналист, вины компании Google в случившемся нет, так как ее поисковая система работает по единым общедоступным правилам, о которых все знают. В данном конкретном случае, что очевидно, вновь очень сильно накосячили разработчики WhatsApp, то есть крайне популярного и известного мессенджера. Они зачем-то открыли для индексации переписку из групповых чатов всем желающим, чтобы ознакомиться с ней мог каждый. Вероятнее всего, пойти на такой шаг было решено ради повышения популярности мессенджера, чтобы начать привлекать в него аудиторию из поисковой системы, однако очевидно, что многие люди после такого поступка точно утратят к нему доверие.

Нет никаких оснований быть в полной мере уверенным в том, что однажды вдруг создатели WhatsApp так и вовсе не захотят, например, раскрыть личную переписку пользователей, чтобы ознакомиться с ней могли все желающие, причем с привязкой к конкретным номерам телефонов. По словам журналиста, который обнаружил такую особенность мессенджера, служба поддержки мессенджера не видит никаких проблем в таком положении дел, потому что, как ему ответили, пользователи просто не должны делиться ссылками на публичные и закрытые чаты в общедоступных местах, то есть их нельзя нигде публиковать, потому что иначе Google их проиндексирует, а вся находящаяся в таких информация окажется достояние интернета, и удалить ее затем оттуда окажется почти невозможно.

Ранее удалось выяснить, что темная тема в WhatsApp недоступна в старых iPhone.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: