Алкоголь и сигареты разрешили покупать без паспорта с помощью смартфона

Правительство РФ постоянно думает над тем, как улучшить жизнь в стране. Для этого постоянно внедряются различные новшества, а направлены все такие на то, чтобы россиянам жилось лучше, чем раньше. Сегодня, 9 сентября 2019 года, об очередном грядущем нововведении стало известно от официального источника. В интервью изданию «Известия» вице-премьер России Максим Акимов сообщил о том, что уже в следующем 2020 году у россиян появится возможность покупать себе алкоголь и сигареты в магазинах без предъявления паспорта. Потребуется лишь иметь при себе смартфон, благодаря чему покупать разного рода алкогольные напитки окажется гораздо легче и проще, чем в настоящее время. Носить вместе с собой паспорт не придется.

Уже в первой половине 2020 года на территории Москвы, столицы России, пройдет полноценный эксперимент, в рамках которого все желающие смогут покупать себе алкоголь и табачные изделия без предъявления паспорта, а вместе с тем и его электронной версии. Потребуется установить на смартфон специальное приложение, которое выпустят сразу для трех операционных систем – iOS, Android и «Аврора». В таком нужно будет пройти небольшую регистрацию, и уже затем появится возможность легко и просто подтверждать свое право на возможность покупки товаров, которые разрешены к продаже только лицам старше 18 лет.

Хоть подробности принципа работы такого приложения и не раскрываются, но, скорее всего, оно будет привязываться к учетной записи в сервисе «Госуслуги», при использовании которого и можно будет подтверждать личность. Также было отмечено, что новая система продажи товаров для лиц старше 18 лет позволит запретить продажу алкоголя лицам с сильным опьянением. Исходя из этого, скорее всего, программа сможет сканировать лицо перед генерацией специального кода, который потребуется показать сотруднику торговой площадки, а он, в свою очередь, его отсканирует и, если все верно, пробьет покупки.

Как к подобному новшеству отнесутся пользователи – вопрос спорный, потому что на словах все может быть легко и просто, а вот на деле это так и вовсе вполне может обернуться не самыми лучшими последствиями. Также не стоит понятно, можно ли будет и дальше использовать обычный паспорт для покупки сигарет и алкоголя, как это приходится делать сейчас. Если да, то каким образом тогда будут выявлять лиц в состоянии сильного опьянения, чтобы им не продавали спиртные напитки. Все это станет понятно уже после запуска экспериментального проекта, который, как было сказано ранее, пройдет в первой половине 2020 года. По его итогам и будет понятно, распространится ли подобное нововведение на всю страну.

Ранее стало известно о том, что «Почта России» начала выдавать алкоголь вместо посылок.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: