Сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 попали под сильнейший удар

Как многие граждане РФ наверняка знают, в стране свою деятельность активно осуществляет Федеральная антимонопольная служба (ФАС), в обязанности которой входит слежка за изменением цен на различные товары и услуги в стране. В начале 2020 года все сотовые операторы из «большой четверки», то есть «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, подняли цены на свои услуги, сделав голосовую связь, мобильный интернет и текстовые сообщения SMS более дорогостоящими, чем раньше, Изменения затронули жизнь десятков миллионов людей, которым теперь приходится платить больше за прежние наборы возможностей. Такие действия многие считают незаконными, поэтому антимонопольщики решили провести оперативное расследование, итоги которого будут озвучены уже совсем скоро, скорее всего на следующей неделе.

Сегодня, 31 января 2020 года, ФАС объявила о том, что все сотовые операторы из «большой четверки», которые подняли цены на свои услуги, передали ведомству запрашиваемые данные, необходимые для проведения расследования. Обычно такие могут идти по несколько месяцев, однако в данном конкретном случае чиновники обещают разобраться в ситуации максимально оперативно, ведь речь идет о таких переменах, которые затрагивают миллионы граждан РФ. Если действия сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 будут признаны незаконными, то есть если российские власти увидят следы координации цен, телекоммуникационным компаниям придется заплатить штрафы большого размера, а также, кроме того, вернуть расценки в исходное положение.

Есть основания полагать, что действия участников «большой четверки» на самом деле признают отчасти незаконными, и в таком случае голосовая связь, мобильный интернет и сообщения SMS вновь станут дешевле. Впрочем, такой исход крайне маловероятен, потому что телекоммуникационные компании из «большой четверки» могут обосновать рост цен десятками различных факторов, в том числе увеличением заработной платы сотрудников и повышением платы за аренду помещений для салонов связи. Все это говорит о том, что сотовые операторы так или иначе почти наверняка останутся в плюсе, но сам факт того, что ФАС решила оперативно провести расследование, говорит о том, что российские власти недовольны действиями сотовых операторов, которые стараются зарабатывать больше денег.

Впрочем, по словам представителей операторов связи, из-за роста цен прибыль компаний не увеличится. Дело в том, что все дополнительные деньги, которые будут платить абоненты, пойдут на исполнение различных новых законов, которые приняли российские власти за последние годы. Среди таковых «закон Яровой» и «закон об автономном Рунете», на реализацию которых телекоммуникационным компаниям приходится тратить просто громадные суммы денег. Все это говорит о том, что «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 попали под сильнейший удар по стороны ФАС, и почти наверняка ведомство все же найдет какие-то нарушения, однако не стоит надеяться на то, что чиновники смогут добиться снижения цен, потому что такой расклад практически исключен.

Недавно был успешно на российской территории проведен массовый рейд по изъятию SIM-карт от сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: