Проведен массовый рейд по изъятию SIM-карт от сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2

Спрос на услуги телекоммуникационных компаний по всей России стремительно растет, а происходит это в первую очередь из-за того, что все больше граждан страны нуждаются в голосовой связи, текстовых сообщениях и мобильном интернете. Еще не так давно о чем-то подобном можно было только лишь мечтать, потому что много лет назад такие услуги стоили крайне дорого, однако с тех самых пор ситуация в корне изменилась в лучшую сторону. Сегодня, 28 января 2020 года, стало известно о том, что на российской территории массово крайне активно проводятся крупные рейды, в ходе которых изымают все SIM-карты сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, а также любых других, оказывающих свои услуги на российской территории.

Чтобы совершать голосовые вызовы, обмениваться текстовыми сообщениями SMS и использовать мобильный интернет обязательно необходим свой собственный номер телефона, а такой привязывается к SIM-карте. Ее можно получить в салоне оператора связи, оформив ее на свои паспортные данные. Это, что очевидно, не очень удобно, однако это вопрос безопасности, да и вообще в России без своего собственного паспорта буквально никуда, ведь угрозы и опасности поджидают на каждом шагу. Тем не менее, вопреки закону, в стране немало таких мест, где можно без лишних сложностей купить анонимную «симку», оформлена которая может быть на подставных лиц, либо же на уже несуществующие компании.

Такие «симки», по словам российских властей, обычно используют мошенники, хакеры и иные преступники, стремясь стать максимально анонимными насколько, насколько это вообще так и вовсе возможно. Продавать SIM-карты без запроса паспортных данных покупателей – это нарушение закона, и за такое предусмотрена конфискация всей продукции, а также, кроме того, штраф внушительного размера. Как сообщил Роскомнадзор, его сотрудники совместно с сотрудниками полиции за три месяца провели 552 мероприятия, направленных на пресечение незаконной продажи «симок». За такой период времени было изъято более 13,2 тысяч таких, а принадлежат практически все они компаниям «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2.

Кроме того, сотрудники полиции выписали 198 протоколов об административном правонарушении. По словам Роскомнадзора, нарушение может быть не только в том, что продавец не запросил паспортные данные покупателя, но и в другом. Дело в том, что все продавцы SIM-карт от сотовых операторов из «большой четверки» в обязательном порядке должны иметь лицензию на такую деятельность, а если у них такой нет, то они могут собирать любые данные со своих клиентов только лишь для видимости, но при этом передаваться такие совершенно точно никуда не будут, потому что у них их никто не примет. Отмечается, что такого рода рейды продолжат проводиться и дальше, чтобы активно бороться с теми, кто нарушение российское законодательство.

Ранее стало известно о том, что федеральный сотовый оператор «МТС» в 2020 году запустил новую услугу, которую все обязаны подключить.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: