Полиция получит доступ к деньгам и данным россиян без решения суда

В настоящее время, если сотрудники каких-либо правоохранительных органов хотят получить доступ к деньгам и личным данным россиянина, они должны получить сначала решение суда на доступ к такого рода информации, что позволяет защитить граждан РФ от таких случаев, когда нет веских оснований для того, чтобы запрашивать такого рода информацию, а еще, кроме того, это позволяет не допускать утечки сведений, потому как суд позволяет лишь конкретным лицам ее просматривать, и именно они несут ответственность за свои действия. Тем не менее, российское издание «Ведомости» сегодня, 29 января 2020 года, сообщило о том, что уже к 2024 году сотрудникам различных правоохранительных органов не придется получать решение суда, чтобы заполучить доступ к информации о гражданах страны, потому что один из предстателей власти активно выступает за такое новшество.

Новый глава Минкомсвязи Максут Шадаев предлагает принять в России специальный новый закон, согласно которому всегда в будущем силовые ведомства смогут получать прямо через интернет доступ к различным самым разным конфиденциальным данным россиян, начиная с банковской информации и заканчивая такими сведениями, которые хранятся у операторов связи, то есть это сообщения, звонки и части интернет-трафика. Сейчас такого рода сведения можно получить исключительно по решению суда, что выступает сдерживающим фактором, однако высокопоставленный чиновник предлагает сделать так, чтобы получать решение суда для доступа к такой информации не пришлось, причем под действие нового закона, если его примут, попадут МВД, ФСБ и прочие силовые структуры.

Все они получат полный прямой доступ прямо через интернет к персональной информации россиян уже к 2024, если новый закон примут. Интересно, что глава Минкомсвязи уверяет всех в том, что все это делается исключительно в рамках развития цифровой экономики, а также, кроме того, «в интересах граждан, бизнеса» и власти. Пока что неизвестно, действительно ли правительство РФ собирается принять такой новый закон, однако вероятность наступления такого события очень и очень велика. При этом независимые эксперты сомневаются, что такого рода законопроект может быть принять, потому что он противоречит конституции, в которой на этот счет четко обозначена позиция суда и сотрудников различных государственных ведомств, желающих получить в свои руки личные данные россиян.

Такое новшество, что очевидно, может привести к значительному недовольству среди россиян, ведь едва ли кто-то хочет, чтобы за ним, пускай даже в теории, могли без труда следить любые сотрудники силовых ведомств, прослушивая все телефонные разговоры, перехватывая содержимое SMS и получать доступ к данным о деньгах на счетах в банках. Нельзя не заметить, что ранее Максут Шадаев занимал посты вице-президента по цифровым платформам компании «Ростелеком» и гендиректора «РТ Лабс», то есть, как можно легко заметить, его карьера постепенно растет, поэтому очевидно, что просто так выдвигать такое предложение «для галочки» он бы не стал, так как лишь при его успешной реализации ему удастся приблизить себя к еще более высокопоставленной должности.

Недавно был опубликован список сайтов и сервисов, доступ к которым станет бесплатным в России по решению президента.

До 10 мая все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: