QIWI – худший электронный кошелек в мире, который массово всех блокирует

Когда-то давно, более чем 10 лет назад, на всей российской территории появились терминалы QIWI, которые представляли из себя упрощенные версии банкоматов, позволяя оплачивать услуги и совершать иные действия, вплоть до переводов денег различными способами. Постепенно вся эта система превратилась в электронный кошелек, который составил конкуренцию таким платформам, как «Яндекс.Деньги», WebMoney, PayPal и прочим, работающим сейчас на российской территории. Пик популярности электронного кошелька QIWI пришелся на 2014 – 2015 годы, когда их использовала буквально вся страна, однако затем все в один момент изменилось, и теперь ситуация дошла до того, что данная система массово блокирует пользователей и расторгает с ними договорами в одностороннем порядке со всеми вытекающими из этого последствиями.

На портале «Банки.ру» рейтинг платежной системы QIWI составляет 1,42 балла из 5 баллов возможных, а количество негативных отзывов на ежедневной основе бьет рекорды. Практически во всех таких пользователи жалуются на то, что у них «украли» деньги. Судя по сообщениям россиян, которые использовали данный электронный кошелек, все всегда работает по примерно одинаковой схеме. Когда на счете оказывается достаточно крупная сумма денег, свыше нескольких тысяч рублей, кошелек могут неожиданно заблокировать, то есть пользоваться им станет невозможно вплоть до того, что не удастся войти в личный кабинет и узнать остаток средств на счете. Чтобы снять блокировку придется отправлять свои фотографии с паспортом в руках, а затем, после этого, проходить идентификацию в офисах компании или у ее партнеров, чтобы тем самым получить «профессиональный статус».

Этот статус означает, что идентификация успешно пройдена и кошелек закреплен за конкретным гражданином РФ, то есть речь идет об 100% прозрачности. Тем не менее, после этого, когда уже блокировка снята, а весь этот процесс может занимать более недели, пользователи часто видят сообщение со словами «Ошибка. Ограничение на исходящие платежи». В службе поддержки пользователей по новому обращению туда сообщат о том, что электронный кошелек QIWI решил расторгнуть договор в одностороннем порядке, а вернуть назад свои деньги можно только одним способом – отправив специальное согласие на сбор, обработку и передачу персональных данных, прикрепив к такому заверенную нотариально копию паспорта, а это, к слову, платная услуга, обходится которая более чем в 1 000 рублей (в Москве). Также потребуется предоставить договор на оказание услуг связи на номер телефона, на который оформлен кошелек.

Только после этого, в течение какого-то периода времени, вроде как должны вернуть деньги. Интересно, что если пользователь не предпримет никаких активных действий по решению этой проблемы в течение 180 дней, не совершая никаких операций (они заблокированы), последующие 90 дней с его счета будут списываться по 10 рублей в день (300 рублей в месяц), а по прошествии еще 90 дней будут уходить по 0,25% денег с кошелька в сутки. Если в течение одного года с момента последней операции никаких новых не будет, кошелек удаляется, а все деньги на нем сгорают, однако на самом деле они конечно же попадают в руки создателей QIWI. Именно поэтому, перед тем самым использовать такого рода платежную систему, лучше дважды подумать, потому что с учетом такого отношения к клиентам очевидно, что это просто худший электронный кошелек в мире, которым ни в коем случае нельзя пользоваться.

Недавно стало известно о том, что доходы и расходы всех россиян возьмут под строгий контроль.

Источник изображений: «Яндекс Картинки»

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram*, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

* Сервисы признаны судом экстремистскими и запрещены в России.

Не забывайте соблюдать правила общения.