Google запустила бесплатную замену SMS, работающую без интернета

Все современные мессенджеры объединяет то, что они для своей работы используют интернет, а пользоваться таким можно далеко не всегда и везде, да и во время поездок по миру его использование может привести к очень большим расходам. На фоне такой ситуации случилось то, чего никто не ожидал. Дело в том, что Google запустила что-то гораздо большее, нежели просто мессенджер. Речь идет о полноценной замене SMS, причем бесплатной. Сотрудники «поискового гиганта» посчитали, что существующие до сих пор текстовые сообщения очень сильно устарели, и они уж точно не стоят тех денег, которые за них взимают. Именно ради замены такого вида связи был создан такой протокол, как RCS. Он позволяет отправлять сообщения через сеть операторов связи, и при этом у таких не будет никаких ограничений по объему, а платить ничего не придется.

Речь идет о бесплатной замене SMS, потому что за отправку таких сообщений совсем не требуется платить денежные средства, а это делает их очень и очень привлекательными настолько, насколько это вообще возможно. Для замены такого рода сообщения был создан протокол под названием RCS (Rich Communication Services), который отвечает всем современным стандартам связи, а еще он, кроме того, обладает поддержкой функции отсчета о доставке, то есть отправитель сообщения увидит, было бы доставлено и прочитано сообщение собеседником, либо же нет. Эта функция сейчас используется в различных мессенджерах, в том числе в iMessage от Apple, однако для ее использования в таких требуется наличие подключения к интернету, тогда как ПО от Google этого не требует.

Новая технология не просто существует на словах и на бумаге, а уже работает на деле, благодаря чему все пользователи уже могут ее использовать. Для этого нужно просто обновить приложение Android Messages до самой последней версии, а затем, после этого, запустить такое и произвести настройку, занимает которая буквально одну минуту. Если все было сделано правильно, удастся начать пользоваться полноценным мессенджером Google, работать который может как через интернет, так и при помощи RCS. Поддержка такого протокола передачи данных уже имеется в сетях многих сотовых операторов, а десятки таких, в том числе российских, в настоящее время работают над его внедрением, чтобы использовать данный вид связи мог максимально широкий круг людей.

В ближайшие десять лет Google надеется сделать так, чтобы об SMS все забыли, а на смену этой технологии, которая устарела уже на более чем 20 лет, пришли сообщения RCS, обладающий массой преимуществ, включая значительно пониженную нагрузку на оборудование сотовых операторов, поэтому они и смогут предоставлять безлимит по части таких сообщений на любых тарифных планах для всех своих абонентов. Поддержки такого протокола в iPhone пока что нет, также как и телефонах на базе каких-либо других ОС, отличающихся от Android. Впрочем, это лишь вопрос времени, потому что сейчас внутри «поискового гиганта» имеется целый отдел, который занимается развитием такой новой технологии, в том числе путем ее интеграции в программное обеспечение других компаний.

Ранее стало известно о том, что новый сотовый оператор запустил бесплатный тарифный план с мобильным интернетом, сообщениями SMS и голосовыми звонками.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: