Android поразил опасный вирус, который невозможно удалить

Операционная система Android пользуется большой популярностью среди пользователей по всему миру, но оно и неудивительно, ведь установлена она на более чем 3/4 от общего числа мобильных устройств из всех существующих на рынке, что делает ее крайне распространенной. Тем не менее, это программное обеспечение не может похвастаться надежной системой защиты, поэтому снова и снова, практически уже каждую неделю, для него обнаруживаются все более опасные и изощренные трояны, которые наносят ущерб пользователям. Сегодня, 24 января 2020 года, стало известно о том, что эту платформу поразил опасный вирус, который невозможно удалить со смартфона, потому что он интегрируется в прошивку, и «достать» его затем оттуда очень затруднительно, а простые пользователи так и вовсе не смогут этого сделать совершенно точно.

Эксперты из антивирусной компании Dr.Web сообщили о том, что им удалось обнаружить вирус под названием Android.Xiny.5261. Изначально он был обнаружен еще в 2015 году, однако теперь, в 2020 году, распространяется его модифицированная и более опасная версия, которая сейчас, по оценкам специалистов, может быть установлена на сотни тысяч мобильных устройств и планшетных компьютеров. Этот зловред не может нанести какого-то сильного вреда, однако он способен собирать личные данные пользователей, включая все вводимые ими данные, после чего передавать в руки третьих лиц. Из-за этого хранить на телефоне любые секретные данные оказывает попросту опасно в полной мере, и это реальный факт. В некоторых случаях это ПО также устанавливает множество дополнительных приложений, что позволяет его создателям зарабатывать на этом деньги, так как им платят за каждую установку рекламной программы или игры.

Данный троян, когда он попадет в смартфон, попадет внутрь прошивки на базе Android и подменяет при этом некоторые системные файлы, причем в каждом случае речь идет о различных. Из-за этого вирус Android.Xiny.5261 работает в качестве независимого программного обеспечения, которое почти невозможно удалить из операционной системы, так как при попытке это сделать какие-то файлы ОС будут удалены, а это приведет к тому, что она так и вовсе может перестать включаться или же просто корректно работать. Произвести удаление вируса возможно только в том случае, если имеются исходные незараженные вирусом файлы, либо же если очистить уже существующие сейчас от строк вредоносного кода, который несет в себе данный троян.

Именно поэтому, чтобы избавиться от такой прошивки, сотрудники Dr.Web советуют пользователям Android не удалять системные файлы, в том числе с использованием root-прав, а переустановить операционную систему заново, скачав ее из официальных источников. Это единственный реальный способ избавиться от вируса в полной мере, потому что даже если попытаться удалить его вручную, удалив различные файлы из ОС и заменив их на новые, какой-то один можно пропустить, а таком случае вирус вновь загрузиться с серверов разработчиков и уже в течение 24 часов вновь начнет свою работу, словно с ним и не пытались бороться. Данный зловред распространяется вместе с популярными приложениями через интернет, поэтому скачать его в глобальной сети крайне просто. Вредоносное ПО сразу же активируется после того, как предоставить ему доступ к системным возможностям телефона.

Совсем недавно устройство для взлома любых iPhone и смартфонов на Android впервые показали на видео.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: