ФСБ заблокировала популярный почтовый сервис, но это не решило проблему

Вот уже как много месяцев на территории России наблюдается волна звонков от «телефонных террористов», которые сообщают о минировании различных зданий. Такими, как правило, оказываются школы, университеты, торговые центры и иные места. Из-за особенностей российского законодательства по каждой такой заявке отрабатывается угроза, то есть на место выезжают специальные сотрудники полиции и иных ведомств, которые проводят проверку якобы минированного объекта, а вместе с тем эвакуируют все здание из-за потенциальной угрозы. Увы, но сообщений о ложном минировании поступает все больше, причем зачастую речь идет даже не о звонках, а о электронных письмах, которые отправляются на адреса сотрудников правоохранительных органов. Вся эта ситуация наблюдается с 28 ноября 2019 года.

Сотрудники ФСБ определили, откуда конкретно поступают электронные письма с ложными сведениями о минировании зданий. Для этого злоумышленники используют сервис Startmail.com из Нидерландов, пользователи которого за последние месяцы направила более одной тысячи сообщений о заложенных бомбах, и по всем таким были проведены проверки. На такие потратили десятки миллионов рублей из российского бюджета. Чаще всего, как отмечается, страдают от «телефонных террористов» жители Москвы и Санкт-Петербурга. Ни одна угроза, о которой сообщали, не подтвердилась, поэтому правоохранительные органы России не сомневаются в том, что подобным образом кто-то распространяет заведомо ложную информацию, которая не имеет под собой никаких оснований.

На фоне всей этой ситуации ФСБ обратилась в Роскомнадзор, а он, в свою очередь, запросил у сервиса Startmail.com данные о пользователях, которые производят рассылку такого рода информации. Тем не менее, представители почтового сервиса не стали выходить на контакт, и именно поэтому государственный регулятор по требованию Генпрокуратуры России заблокировал к нему доступ из страны. Таким образом, как рассчитывает Роскомнадзор, удастся затруднить осуществление подобных действий в дальнейшем и существенно снизить их масштаб. Впрочем, почему-то чиновники не учли, что преступники могут начать использовать один из сотен других доступных сервисов для отправки электронных писем.

Интересно, что во многих электронных письмах содержится информация о том, что рассылка будет продолжаться до тех самых пор, пока некий бизнесмен Константин Малофеев «не вернет долг 120 биткойнов, украденных на бирже WEX». Даже не смотря на то, что сотрудникам ФСБ удалось добиться блокировки популярного почтового сервиса, проблему рассылки ложных сообщений о минировании зданий решить так и не получилось, потому что подобные письма продолжают поступать. В связи с этим правоохранительные органы продолжают делать все ради того, чтобы установит личность людей, которые занимаются такой деятельностью, мешающей спокойно жить сотням тысяч россиян. Не исключено, что уже в скором будущем и другие популярные почтовые сервисы подвергнут блокировке, если они не станут сотрудничать с российскими властями.

Ранее появилась информация о том, что россиян заставят заменить все SIM-карты на новые с прослушкой от ФСБ.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: