За покупки через интернет с 1 января россиянам случайно начислили пошлину

Как многие наверняка уже очень хорошо знают, начиная с 1 января 2020 года на территории России действуют новые таможенные лимиты, при превышении которых нужно обязательно платить налог. Так, в частности, его размер составляет 15% от суммы превышения, а оплачивать его требуется при условии, что товары в какой-либо посылке стоят более чем 200 евро. Впрочем, сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС) подвели граждан РФ, потому что в их работе возникли проблемы, из-за которых пострадали простые жители страны. Как стало известно, в работе программного обеспечения на таможне случился сбой, в связи с которым на некоторые посылки произошло неправильное начисления государственной пошлины. Интереснее всего то, что ничего поделать с этим теперь уже нельзя – получателям таких посылок предлагают от них отказаться, либо же оплатить неправильно начисленную пошлину.

Если оплатить неправильную пошлину, которая больше необходимой, то затем, в будущем, ФТС обещает учесть переплату и вычесть ее для будущих почтовых отправлений. Впрочем, что очевидно, далеко не факт что это на самом деле сделают, ведь придется подавать какие-то заявления или делать что-то еще, а заниматься этим едва ли кто-то захочет. Как стало известно, в связи с неполадками в работе программного обеспечения на таможне некоторые россияне попали в ситуацию, которая уж точно является не самой приятной. Дело в том, что система по каким-то причинам неправильно подсчитала стоимость налога, забыв про то, что начиная с 1 января 2020 года действует новый тарифный план. Очевидно, что хоть все это и прикрывают сбоем, однако на лицо вина какого-то сотрудника, который не сделал то, что требовалось в нужное время.

Дело в том, что раньше действовал лимит на уровне 500 евро в месяц, а при его превышении нужно платить налог в размере 30% от суммы превышения. Теперь же лимит находится на уровне 200 евро, но уже не в месяц, а для каждой посылки, а если его превысить, то придется платить 15% сверх суммы лимита беспошлинного ввоза. Из-за сбоя в программном обеспечении некоторым гражданам РФ, судя по всему, на почтовые отправление с ценником выше 200 евро начислили налог не по ставке в 15%, как это должно было быть, а по 30%, то есть по вдвое более высокой. Сколько конкретно жителей России пострадали от такой проблемы – неизвестно, однако попали они в действительно не самую приятную ситуацию, и выхода из нее только два, оба из которых были озвучены ранее.

Представитель компании «Почта России» заявил о том, что клиенты почтовой службы не стали жертвами сбоя, то есть таким платить больше денежных средств, чем положено по закону, не придется. Уже с 1 июля 2020 года лимит ввоза сократится до 100 евро, а с 1 января 2021 года до 50 евро. Спустя еще один год, то есть уже с 2022 года, этот самый лимит окажется на уровне 20 евро. При превышении такого придется в обязательном порядке платить налог в размере 15%, однако нет никаких гарантий того, что власти России не захотят увеличить его размер, ведь подобное уже случилось с пенсионным возрастом и, кроме того, со ставкой НДС.

Ранее стало известно о том, что российская национальная компания «Почта России» в 2020 году прекращает выдавать и отправлять посылки.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: