Владимир Путин запретил смартфоны Xiaomi, Samsung, Apple и других зарубежных компаний

Каждый производитель электроники стремится к тому, чтобы сделать свои фирменные электронные устройства как можно более привлекательными во всех отношениях, а внедряются ради этого в них самые разные новшества. Делается все это конечно же ради повышения продаж таких, хотя вместе с тем компании и улучшают свою репутацию. Впрочем, иногда происходят такие вещи, которые сильно сказываются на судьбе не какого-то одного производителя смартфонов, а всех вообще. Это и случилось, потому что президент РФ Владимир Путин подписал новый закон, согласно которому смартфоны от любых зарубежных компаний, в число которых входят Xiaomi, Samsung и Apple, окажутся вне законы, если они специально не адаптируют свою продукцию под российский рынок.

Согласно документу, который подписало первое лицо государства, уже с 1 июля 2020 года на российской территории вступит в силу новый закон об обязательной предустановке российских приложений на какие-либо смартфоны, которые продаются на территории России. Иными словами, абсолютно всем компаниям, которые хотят продавать на российской рынке свои смартфоны, придется сделать так, чтобы прямо «из коробки» без подключения к интернету на них были предустановленны некоторые российские приложения. Сколько конкретно таких должно быть и о каких именно программах идет речь пока что неизвестно, потому что власти страны собираются определить этот список уже весной, то есть через несколько месяцев.

Каждый магазин, который будет продавать смартфоны Xiaomi, Samsung, Apple, Huawei или любой другой компании без установленных на них российских приложений, будет получать штраф на сумму от 50 до 200 тысяч рублей, а конкретного продавца, который виноват в реализации такой продукции россиянам, оштрафуют на сумму от 30 до 50 тысяч рублей. Очевидно, что из-за таких больших штрафов едва ли какие-то магазины решатся на то, чтобы продавать смартфоны без отечественного ПО, ведь это сулим им большими проблемами. Новый закон должен в обязательном порядке исполняться на всей российской территории уже начиная с 1 июля 2020 года, когда он и вступит в силу.

Если зарубежные компании не станут принимать меры по реализации такого закона, ничего хорошего их не ждет, потому что их продукция окажется фактически вне закона, пускай ввозить на территорию страны ее никто и не станет запрещать. Некоторые эксперты полагают, что через российские приложения власти страны смогут следить за пользователями, поэтому некоторые бренды, опасаясь такого расклада, могут попросту уйти из России, в полной мере прекратив продавать свои мобильные устройства на территории страны. Также высказывается опасение, что из-за внедрения такого новшества на законодательном уровне себестоимость телефонов возрастет, а значит и покупателям за такие придется платить ощутимо больше, чем когда-либо раньше.

Не так давно стало известно о том, что новый iPhone образца 2020 года от Apple повергнет всех в шок, и вот почему.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: