«Сбербанк», «Альфа-Банк» и «ВТБ» начали брать комиссию за быстрые переводы с карты на карту

В теперь уже прошедшем 2019 года на российской территории появилась Система быстрых платежей, которую создал Центробанк России. На протяжении почти целого года, в течение которого она была доступна всем желающим, с ее помощью можно было осуществлять переводы с карты на карту бесплатно, не отдавая за такие денежные средства даже в том случае, если одна карточка была выпущена одним банком, а другая – другим. Пускай «Сбербанк» и не подключился к СБП, однако он все равно обязан это сделать по закону, и он это сделает рано или поздно. Впрочем, как и следовало ожидать, радость всех россиян из-за отсутствия комиссии была недолгой, потому что теперь всем жителям страны придется платить деньги за переводы денежных средств, а взимать такие будут крупнейшие российские банки, в том числе «Альфа-Банк» и «ВТБ».

Как стало известно, с 1 января 2020 года ЦБ РФ начал взимать комиссию с каждого российского банка, когда его клиенты совершают какой-либо перевод денег через СБП. Размер этой самой комиссии составляет от 3 копеек до 5 рублей, в зависимости от суммы перевода. Пока что все финансовое учреждения оплачивают эту комиссию из своего собственного кармана, но уже вскоре изменится, потому что абсолютно каждый банк начнет взимать со своих клиентов деньги за ее использование. Интересно, что платить комиссию должны как банки-отправители денег, так и банки-получатели, то есть эту самую комиссию нужно умножать сразу на два, чтобы узнать ее реальный размер для двух финансовых учреждения.

Ожидается, что уже в ближайшие несколько недель «Альфа-Банк», «ВТБ», «Тинькофф Банк», «Райффайзенбанк», «Открытие», «Уралсиб» и многие другие финансовые учреждения в стране начнут взимать со своих клиентов деньги за переводы с карту на карту, в результате чего жителям России придется платить комиссию в обязательном порядке при использовании Системы быстрых платежей. Такая, как многим наверняка уже известно, позволяет за несколько секунд перевести денежные средства с одной карточки на другую, причем сделать это можно в любое время суток и в любой день недели по своему собственному усмотрению, так как все платежи такого рода обрабатываются автоматически. Какой будет комиссия за переводы для всех россиян пока что сказать сложно, но она не должна быть сильно больше, чем платят сами банки.

По данным от ЦБ РФ, с момента запуска СБП через эту систему было проведено порядка 6,3 млн денежных операций, а размер среднего перевода составил 8,8 тысяч рублей. Главное преимущество этой разработки в том, что она позволяет переводить деньги из одного банка в другой, но пока что данная система не может стать по-настоящему массовой, так как «Сбербанк» к ней до сих пор так и не подключился. Вполне себе очевидно, что российские кредитные организации не станут упускать возможность заработать на таких переводах, поэтому они гарантированно будут взимать с каждого своего клиента значительно больше денежных средств, чем платят они сами за проведение такого рода платежей. Все деньги от государственной комиссии в размере от 5 копеек до 3 рублей от таких будут идти в бюджет РФ, а затем тратиться на создание и на поддержке работы инфраструктуры, необходимой для работы такой государственной системы. Любые же излишки пойдут в карман банков.

Ранее стало известно о том, что крупнейший частный банк «Альфа-Банк» начал сливать данные всех россиян в налоговую.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: