Популярные почтовые сервисы заблокируют в начале 2020 года

Сейчас на рынке можно встретить крайне много различных сервисов, предназначенных для того, чтобы работать с электронной почтой. Все они пользуются широкой популярностью среди тех или иных категорий пользователей, предлагая доступ к различным возможностям. Сегодня, 25 декабря 2019 года, стало известно о том, что уже вскоре Роскомнадзор заблокирует сразу несколько из таких, лишив всех россиян к ним какого-либо доступа. Узнать о том, что это случится, удалось от издания RNS, которое ссылается на представителей ведомства. Причина для блокировки одна – отсутствие какой-либо обратной связи с их стороны. Дело в том, что государственный регулятор требовал от них предоставить данные для включения в реестр организаторов распространения информации.

У такого шага есть определенные последствия. Так, когда какая-либо компания добавляет данные о себе в этот самый реестр, она становится обязана передавать ФСБ ключи для доступа к переписке пользователей. Именно поэтому зарубежные сервисы, вероятнее всего, и решили сделать так, чтобы просто игнорировать Роскомнадзор и его требования. Под блокировку попадут такие популярные сервисы, как Mailbox.org и Scryptmail.com. Они, по сути, предоставляют точно такие же возможности, которыми сейчас могут похвастаться Yandex Mail, Gmail и многие другие, пользующиеся среди россиян очень большой популярностью. Для блокировки этих сервисов государственный регулятор обратился в таганский районный суд Москвы.

Когда именно состоится рассмотрение судебных исков пока что неизвестно, но навряд ли это произойдет раньше января 2020 года. Ранее издание РБК сообщало о том, что ведомство ФСБ захотело получить доступ к переписке пользователей сервисов Mailbox.org и Scryptmail.com из-за того, что именно через их сервера происходили массовые рассылки сообщений о минировании тех или иных общественных зданий, начиная с торговых центров и заканчивая вокзалами. Таким образом, уже в скором будущем официально легально пользоваться этими популярными сервисами станет невозможно, но при этом и российские спецслужбы получить доступ к их переписке не смогут. Впрочем, навряд ли создатели данных сервисов переживают из-за такого исхода.

Дело в том, что данные почтовые сервисы никогда не делали большую ставку на Россию и ее жителей, поэтому их блокировка на территории всей страны практически совсем никак не скажется на данных сервисах. Пострадают лишь те, кто их используют, а таких не слишком много на фоне общего числа людей, использующих более известные сервисы. Скорее всего, уже в скором будущем Роскомнадзор потребует и от других почтовых сервисов предоставлять доступ к переписке пользователей, пригрозив им блокировкой. Учитывая опасения зарубежных компаний о возможных утечках данных, едва ли кто-то пойдет на такое сотрудничество, поэтому в обозримом будущем многие сервисы в РФ, предназначенные для работы с почтой, могут оказаться недоступны.

Недавно стало известно о том, как сделать свой персональный VPN за 5 минут, который нельзя заблокировать.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: