Россияне массово обходят новый закон о мессенджерах и социальных сетях

Вот уже как много лет российские власти делают все ради того, чтобы улучшить жизнь всех граждан. Ради этого снова и снова внедряются различные новшества, а делается все это для того, чтобы как можно более широкий круг людей был счастлив. Именно под подобным предлогом не так давно был принят очередной новый закон, который направлен на то, чтобы деанонимизировать пользователей социальных сетей и мессенджеров, сделав обязательной регистрацию во всех таких для российских пользователей только с использованием телефонных номеров, а такие, как всем наверняка хорошо известно, привязаны к паспортным данным. Такое новшество поддержали власти страны и приняли, в результате чего оно уже в полной мере действует.

Тем не менее, как и следовало ожидать, что-то пошло не так, как должно было. Как оказалось, депутаты не предусмотрели важный нюанс, из-за которого новый закон очень легко обойти, и жители России массово это делают, тратя от 3 до 300 рублей, то есть сущие копейки. По данным издания «Коммерсантъ», россияне нашли способ обходить новый закон, создавая себе аккаунты в мессенджерах и социальных сетях разного рода с использованием виртуального номера телефона. Из-за этого очень сильно возрос спрос на такие услуги, в рамках которых владельцы различных сервисов, как правило за не более чем 10 рублей, предлагают получить код SMS для активации какого-либо стороннего сервиса, соцсети или игрового профиля.

Так, например, подобные возможности доступны у компаний sms-reg.com, getsms.online, smska.net и simsms.org, которые работают уже более чем пять лет, причем с каждым днем их популярность только растет. Все они за небольшую плату, без необходимости покупать номер телефона, активно получают сообщения SMS с кодами для активации профилей Mail.ru, «ВКонтакте», «Одноклассники», Avito, «Юла», WhatsApp, Viber, Telegram, Facebook, Twitter, «Яндекс», Gett, «Ситимобил», Badoo и Mamba. Как и всегда в подобных случаях, российская компания «Лаборатории Касперского», подконтрольная властям страны, заявила о том, что эти сервисы являются опасными, потому что они могут использоваться для распространения вредоносного ПО или же мошенничества, но как именно – не сообщается.

Кроме того, очень большой популярностью сейчас пользуются услуги различных сервисов, которые позволяют арендовать телефонный номер на сутки, неделю или даже целый месяц. За 30 дней использования такой услуги нужно заплатить, как правило, около 100 – 300 рублей, и в течение всего этого срока им окажется возможно полноценно пользоваться, получая на него сообщения SMS и телефонные звонки. Таким образом, что очевидно, находчивые россияне нашли способ обойти новый закон, потому что его главная цель – идентификация пользователей, однако если учесть, что для регистрации используются левые номера телефонов, то ни о какой идентификации речи попросту не идет, поэтому можно с полной уверенностью сказать, что данный закон не работает.

Не так давно стало известно о том, что компания Google запустила бесплатный мессенджер на базе Android Messages на замену SMS.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: