Google запустила бесплатный мессенджер на базе Android Messages на замену SMS

Вот наконец-то и настал тот самый день, которого многие давно ждали. Сегодня 15 ноября 2019 года, компания Google запустила бесплатный мессенджер на базе существующего вот уже как много лет приложение под названием Android Messages. Он предназначен для бесплатного обмена сообщениями с пользователями мобильных устройств под управлением «зеленого робота». Американская корпорация в своей новой разработке реализовала поддержку стандарта RCS, который является заменой SMS и MMS, представляя из себя даже нечто большее, чем iMessage на iOS. Новая технология позволяет, находясь в сетях операторах связи, обмениваться сообщениями совершенно бесплатно без использования интернета.

Все благодаря технологии Rich Communication Services (RCS), поддержка которой уже имеется у многих сотовых операторов, а вскоре она появится и у других. Данный протокол передачи данных используется в основе мессенджера Google, а для того, чтобы получить к нему доступ, необходимо установить на телефон обновленное приложение «Сообщения», доступное в магазине Google Play. За счет этого мессенджера пользователи получают возможность совершенно бесплатно отправлять друг другу сообщения по номеру телефона, причем платить деньги на самом деле ничего не потребуется, что выгодно отличает новый стандарт связи от привычных SMS и MMS, которые уже крайне сильно устарели, но при этом по-прежнему стоят неприлично много.

Отправка бесплатных сообщений RCS возможна в рамках экосистемы Android, то есть владельцы гаджетов на базе такой ОС смогут общаться друг с другом бесплатно, тогда как сообщения на iPhone и кнопочные телефоны по-прежнему будут отправляться в виде обычных SMS. Если в «яблочном» iMessage все сообщения подвергаются какому-либо шифрованию, то в случае с RCS ничего такого не происходит, в связи с чем прочитать их содержимое могут как сотовые операторы, так и правоохранительные органы. Нельзя не заметить, что «поисковой гигант» пошел на отключение защиты намеренно, ведь в SMS и MMS ее нет, что позволяет им работать по всему миру, в том числе в Китае и Иране, где тотально контролируют жизни всех граждан.

Чтобы начать использовать бесплатный мессенджер на базе Android Messages необходимо обновить сервис до последней версии через магазин Google Play, после чего все должно будет в полной мере полноценно заработать. Новая технология RCS полноценно работает в США и в некоторых регионах Европы, но в России еще ни один сотовый оператор не внедрил ее поддержку. Впрочем, использовать данный мессенджер все же возможно, потому что он также полноценно работает через мобильный интернет и через сети Wi-Fi, что делает его универсальным настолько, насколько это вообще возможно. Известно, что поддержка RCS в той или иной степени уже есть в сетях компаний «МТС» и «Билайн», однако фирменный сервис «поискового гиганта» в них почему-то пока не работает.

Ранее игровой сервис Google Stadia заработал на смартфонах, позволяя играть в GTA V и Destiny 2.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: