Google Chrome обрек пользователей на страшную судьбу

Как правило, любые сервисы от компании Google являются крайне продвинутыми и привлекательными во всех отношениях, а ее программное обеспечение для личного использования обладает невероятно высоким уровнем надежности. Тем не менее, иногда что-то идет явно не так, как было запланировано изначально, поэтому пользователям приходится испытывать реальные сложности. Сегодня, 16 декабря 2019 года, «поисковой гигант» выпустил новую версию фирменного веб-браузера для компьютеров, планшетов, смартфонов и прочих электронных устройств, после установки которой пользователи Google Chrome столкнулись с очень неприятной проблемой, потому что из некоторых сторонних приложений попросту удлинились все личные данные, причем бесследно.

Уже спустя несколько минут после начала развертывания обновления на форуме Google появилась целая тема, где за час набралось более одной тысячи сообщений от различных пользователей. В итоге, разработчики присвоили такой проблеме в 79 версии Chrome статус «критической», описав ее как «катастрофу». Дело в том, что после установки данного веб-браузера встроенная в него защита от фишинга работает совершенно не так, как должна на самом деле. Проблема заключается в такой системном компоненте, как WebView. Он позволяет сторонним приложениям для Android и других операционных систем отображать какой-либо веб-контент. Из-за неправильной работы новой системы защиты данные из сторонних программ у многих пользователей массово удаляются.

Новая защита нужна для того, чтобы обеспечить защиту от взлома и кражи личных данных, однако такая оказалась недоработанной. Если в приложении используется WebView, то оно, с высокой долей вероятности, может попросту потерять все личные данные, потому что такие удалятся из памяти, будучи помеченными как опасные. В таком случае пользователь смартфона, планшета или же компьютера будет запускать какое-либо уже даже давно используемое приложение так, словно оно запускается в первый раз. Тысячи человек по всему миру из-за Google Chrome уже потеряли важные документы, сохранения в играх, переписку в мессенджерах, а также многие другие ценные данные. Если не была ранее сделала их резервная копия – восстановить что-либо уже не получится.

При этом многие пользователи начали обвинять разработчиков программ и игр в том, что из-за ошибки в их ПО все данные были потеряны, однако на самом деле они не имеют к этому никакого отношения. Алгоритм защиты WebView от фишинга реагирует случайным образом, поэтому кому-то повезло сильнее, а кому-то совсем нет, потому что личные данные попросту обнулились. Ситуация оказалась настолько критической, что разработчики браузера Google Chrome решили отозвать обновление 79, прекратив его разведывание. В настоящее время компания работает над решением проблемы, обещая исправить ее уже в течение одной недели путем выпуска еще одного обновления, но на этот раз уже полностью исправленного. По состоянию на момент прекращения развертывания апдейта, такой успел установиться на более чем 50% электронных устройств под управлением различных ОС.

Ранее стало известно о том, что интернет-обозреватель Google Chrome «убил» технологию Flash.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: