Google Chrome «убил» технологию Flash

Когда-то давно, когда интернет только активно развивался, максимально широкий круг разработчиков старался выпускать видеоигры, работающие в рамках браузера, на базе движка Flash от Adobe. Он предоставлял неограниченные возможности, но уже спустя несколько лет после его запуска стало понятно, что никакого будущего у него нет. Даже не смотря на простоту создания какого-либо ПО на его базе, он представляет из себя песочницу. Выражается такая в том, что при его использовании существуют сотни или даже тысячи различных уязвимостей, причем даже закрыв все такие затем гарантированно возникают новые, и это вполне себе реальный факт. Именно поэтому на этой технологии поставили крест, а сегодня, 29 октября 2019 года, с ней полностью попрощался браузер Google Chrome.

Считанные часы назад в официальном блоге «поискового гиганта» появилась публикация на тему того, что она навсегда отказывается от какой-либо поддержки технологии Flash в своих продуктах, в том числа в браузере Google Chrome. Сотрудники компании называют этот движок устаревшим и небезопасным, использование которого может привести к утечке личных данных пользователей. Отмечается, что теперь любой контент, созданный с использованием этой технологии от Adobe, более не будет индексироваться в крупнейшей в мире поисковой системе, а его его запуск отключили в последней версии интернет-обозревателя, которая имеет номер версии 76. В более новых его также уже не будет.

Поддержки Flash также уже лишены такие браузеры, как Microsoft Edge и, кроме того, Mozilla Firefox. Их разработчики убеждены в том, что у данного программного обеспечения попросту нет будущего, тем более что сейчас вместо Flash есть технология HTML5, которая отвечает современным требованиям безопасности и предоставляет не менее богатые возможности по созданию приложений, работающих в браузере. По мнению сотрудников Google, полное прекращение поддержки Flash – это окончание эпохи «скучного интернета», в котором были только первые анимации, медиафайлы и интерактивные элементы различного рода. Теперь все это является частью технологии HTML5, и она вот уже как много лет поддерживается во всех современных браузерах.

Отныне поисковая система Google перестанет индексировать любой контент в формате SWF, который является частью движка Flash. На практике это означает, что уже вскоре из выдачи окажутся удалены тысячи веб-сайтов, которые его используют. Компания Adobe уже официально заявила, что данная технология на самом деле содержит в себе такие недостатки, из-за которых ее использование является небезопасным, поэтому она пообещала выпускать обновления для данного движка только до конца 2020 года, а затем, после этого, прекратить любую его поддержку. Все это означает, что интернет переходит в новую главу своей истории, где для когда-то крайне перспективной технологии уже нет места.

Ранее компания Google выпустила приложение для Android, которое улучшает качество фотографий в 10 раз.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: