Налог НДС на электронику отменят: смартфоны и планшеты сильно подешевеют

В настоящее время российские компании вынуждены платить крайне много налогов, в том числе НДС. Формально их платят именно обычные россияне, однако из-за наличия таких налогов каким-либо производителям приходится делать свои товары дороже, а это снижает покупательский спрос. Впрочем, к счастью, уже вскоре ситуация может измениться в лучшую сторону, потому что чиновники из государственной корпорации «Ростех», которая является самой крупной в стране, начали просить российские власти полностью отменить для них налог на добавленную стоимость, то есть НДС. Если такая инициатива окажется поддержана, смартфоны, планшеты, смарт-часы и многие гаджеты сильно подешевеют, однако есть один важный нюанс, который делает новое предложение не таким привлекательным, как всем бы наверняка хотелось.

Так, индустриальный директор радиоэлектронного кластера госкорпорации «Ростех» Сергей Сахненко предложил российскому правительству хотя бы на ближайшие пять лет полностью отменить налог в виде НДС для разработчиков и производителей различной электроники, которая создается на территории России. Кроме того, он также просит предоставить различные льготы и квоты для предприятий, связанных с производством и разработкой какой-либо техники, в том числе смартфонов, планшетов, ноутбуков и прочих. По мнению чиновника, такие меру позволят вывести уровень производства и создания различной электроники внутри страны на новый уровень, создав основу для дальнейшего развития такой важной для экономики отрасли.

Госкорпорация просит отменить НДС в размере 20% от стоимости каких-либо товаров по меньшей мере на пять лет, а затем, в случае необходимости, продлить льготный период. В теории, такое новшество должно привести к тому, что смартфоны, планшеты, телевизоры, ноутбуки и прочие товары в России станут дешевле на 1/5 от своей стоимости, ведь платить налоги с их продажи не придется, однако на деле это не так. Дело в том, что такое предложение касается исключительно таких товаров, которые были созданы именно российскими компаниями внутри страны. Проще говоря, ни на каких иностранных производителей электроники такая льгота распространяться не будет. Более того, от такого новшества все россияне едва ли останутся в плюсе.

Дело в том, что госкорпорация «Ростех» за многие годы своего существования так и не выпустила никаких реальных товаров на потребительский рынок, по крайней мере если говорить о действительно востребованных в народе наименованиях. Проще говоря, даже если власти страны одобрят отмену НДС для производителей электроники, это едва ли приведет к снижению цен, потому что такого рода льготы будут распространяться на крайне ограниченный круг компаний. Нельзя не заметить, что Минпромторг уже прокомментировал такое предложение, заявив о том, что ведомство выступает против обнуления налоговой ставки, так как нет никаких гарантий того, что отмена налога на самом деле положительно скажется на развитии такой отрасли экономики в стране.

Недавно в России был полностью отменен транспортный налог для множества автомобилей, позволяющий экономить до 80 000 рублей в год.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: