Apple закрыла новостной сайт про iPhone в России и хочет «отобрать» домен

Американская корпорация Apple является одним из лидеров на рынке мобильных устройств, планшетов, компьютеров и многих других гаджетов, в том числе наушников и смарт-часов. В связи с этим, компании приходится отстаивать свои интересы через суды, постоянно судясь с сотнями компаний по всему миру, а вместе с тем и с тысячами покупателей своей электроники, которые чем-то недовольны и уверены в том, что их права были нарушены. Впрочем, не так давно случилось то, чего явно никто не ожидал. Как оказалось, «яблочная» корпорация закрыла крупный новостной сайт про iPhone в России, который существовал с 2007 года. Данный ресурс появился еще в январе 2007 году, когда только был представлен первый телефон компании, и когда у бренда даже не было мировой известности.

Теперь же, как стало известно, Apple посчитала необходимым закрыть новостной сайт, а вместе с тем «отобрать» доменное имя, которое использовалось данным ресурсом. Претензии возникли к домену, который содержит в себе название компании, а вместе с тем ее продукта. Проще говоря, ресурс формально нарушил право на использование двух товарных знаков – «Apple» и «iPhone», передает издание «Лайф». Сообщается, что российское представительство компании направило хостеру Selectel, где размещен ресурс, официально заверенное письмо-претензию со словами «О нарушении авторских прав», в котором она требует прекратить обслуживание ресурса apple-iphone.ru, который и считается нарушителем закона.

В одном из пунктов претензии сказано о том, что ресурс нарушает ст. 1229 ГК РФ, согласно которой юридическое лицо имеет право распоряжаться своим собственным товарным знаком так, как оно посчитает нужным – разрешить или запретить кому-либо его использования, но при этом отсутствие запрета не может толковаться как разрешение. Отмечается, что если владелец новостного сайта не согласится добровольно прекратить использование товарных знаков компании в доменном имени, компания Apple обратится в российский суд для защиты своих прав, потребовав при этом взыскания с владельца ресурса денежной компенсации в размере 5 млн рублей. Впрочем, такой исход теперь крайне маловероятен, потому что сайт-нарушитель, который обвиняют в использование чужих товарных знаков, уже сменил доменное имя на другое.

Впрочем, по данным источника, Apple хочет забрать себе доменное имя apple-iphone.ru, которое состоит из двух ее товарных знаков. Чем закончится вся эта история пока что непонятно, но очевидно, что администрация ресурса не хочет доводить дело до суда, ведь далеко не факт, что такой удастся выиграть. Изначально этот сайт представят из себя форум о технике «яблочной» корпорации, но затем он превратился в сайт, который публикует новости, статьи, инструкции и обзоры. Согласно российскому законодательству, использовать товарные знаки можно не в коммерческих целях. Если данный ресурс продавал какие-либо товары или же услуги, претензии относительно использования данного товарного знака могут быть вполне обоснованными. Впрочем, конечно, дать однозначный ответ на этот вопрос могут только юристы, эксперты в области товарных знаков.

Недавно стало известно о том, что сетевое издание AKKet.com попало в топ-9 «врагов» Samsung.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: