WhatsApp и Instagram заблокируют по всему миру

Как это часто бывает, иногда в бизнесе даже крупных компаний, вроде Facebook, что-то идет совсем не так, как было запланировано изначально. Сегодня, 7 декабря 2019 года, случилось то, чего совершенно никто не ожидал. Дело в том, что известная канадская компания BlackBerry, которая когда-то была одним из самых известных и уважаемых производителей смартфонов, посчитала необходимым начать отстаивать свои права. Для этого она подала в суд на американскую корпорацию Facebook, обвинив ее в нарушении сразу нескольких серьезных патентов в WhatsApp и Instagram. Можно было бы предположить, что это судебное дело закончится мирным урегулированием по договоренности сторон, либо же требования истца признают необоснованными. Тем не менее, на деле все сложилось совершенно иначе.

На всех десяти слушаньях по этому делу, которые происходили в последние месяцы, Facebook проиграла BlackBerry, хотя на ее стороне были лучшие адвокаты и юристы. В итоге, считанные часы назад суд постановил обязать американскую корпорацию прекратить нарушение патентов и выплатить денежные компенсацию, размер которой будет озвучен позже, когда судебная инстанция проведет специальную экспертизу. Конечно, такое судебное решение будет обжаловано юристами Facebook, но очевидно, что раз в десяти случаях они уже проиграли, крайне маловероятно, что что-то изменится в будущем. Чтобы перестать нарушать ряд патентов придется вносить очень значительные изменения в мессенджер и фотосервис, но в противном случае, если этого не будет сделано, данное ПО так и вовсе заблокируют.

Более того, нарушения есть не только в приложениях WhatsApp и Instagram, но еще и в Facebook Messenger. Очевидно, что канадская компания BlackBerry специально долго тянула с тем, чтобы обвинить американский бренд в использовании ее патентов, ведь за счет этого размер денежной компенсации окажется значительно больше. Чем закончится вся эта история – сказать сложно, однако сам судебный процесс происходит в Германии (по неизвестным причинам), поэтому в зоне риска находятся все европейские пользователи сервиса. Впрочем, после победы в Европе, компания из Канады вполне может начать такие же судебные процессы в США, России, Китае и других странах, чтобы получить крупную денежную сумму и заработать как можно больше денег, которые в настоящее время данной компании просто необходимы.

В любом случае, пускай BlackBerry и поступает не совсем красиво, но она имеет на это полное право. После проведения ряда экспертиз все специалисты пришли к выводу, что нарушение патентов на самом деле есть, а наблюдать его можно в WhatsApp, Instagram и Facebook Messenger. Не исключено, что крупнейшая в мире социальная сеть просто скопировала какие-то элементы из программного обеспечения канадской компании в надежде на то, что никто этого не заметит, либо же не зная, что соответствующие уникальные особенности ПО уже запатентованы. Остается верить, что крупнейший в мире мессенджер и самый распространенный фотосервис все же не заблокируют по всему миру, ведь от этого пострадают в первую очередь все простые пользователи.

Ранее появилась информация о том, что сервис WhatsApp получил очень полезную функцию, которой нет в Telegram и Skype.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: