Найден новый способ взлома аккаунтов Telegram. Как защититься?

Пускай мессенджер Telegram и заблокирован на территории России с апреля 2017 года, однако до сих пор десятки миллионов россиян его используют, а общая аудитория данного сервиса по всему миру стремительно растет. Все это делает его более желанным для хакеров, которые постоянно ищут новые способы обхода системы защиты. Сегодня, 4 декабря 2019 года, такой был найден, о чем сообщили эксперты из компании Group-IB, который зафиксировали сразу несколько случаев взлома учетных записей в данном сервисе для общения. Получив доступ к аккаунту, злоумышленники могут мгновенно получить прямой бесконтрольный доступ ко всей личной переписке и к различным важным сведениями, вроде данных от банковских карт и учетных записей для различных сервисов. Злоумышленники используют один проверенный способ взлома, который работает вне зависимости от операционной системы смартфона, либо же того оператора, который обслуживает номер.

По словам экспертов, для входа в учетную запись Telegram с нового устройства необходимо ввести на таком код, который приходит как внутри мессенджера, так и в виде кода SMS, поступающего на номер телефона аккаунта. Тем не менее, набирают популярность такие случаи, когда сообщения, так как они не шифруются, перехватываются. После этого хакер получает доступ к учетной записи. При этом мошенники, чтобы не раскрывать свою личность, используют одноразовые SIM-карты, оформленные на подставных лиц, либо же на уже несуществующие компании. Эксперты по безопасности из Group-IB изучили смартфоны нескольких жертв такого способа взлома и пришли к выводу, что они не заражены какими-либо вирусами, либо иными программами, которые могли считать код.

Исходя из этого эксперты убеждены том, что сотрудники операторов связи делятся подобными данными со злоумышленниками, состоя тем самым в преступном сговоре, либо же хакеры используют специальное оборудование, которое позволяет им прихватывать все сообщения SMS. К счастью, от такого способа взлома есть защита, причем достаточно простая. Дело в том, что Telegram содержит в себе двухфакторную аутентификацию. Суть такой сводится к тому, что для входа в учетную запись по-прежнему будет приходить код SMS на номер телефона, однако после ввода такого потребуется обязательно ввести пароль от аккаунта. Без этого самого пароля войти в аккаунт окажется невозможно, а значит и прочитать переписку или просмотреть список контактов кто-либо попросту не сможет.

Для того, чтобы защититься от такого нового способа взлома, набирающего популярность с каждым днем, необходимо запустить сам Telegram, после чего перейти в «Настройки» и выбрать раздел «Конфиденциальность». Вслед за этим следует нажать на «Облачный пароль» и придумать любой пароль. Рекомендуется использовать как можно более длинный, состоящий из различных символов, и который никто посторонний не знает. В таком случае можно будет защитить себя на все 100% от взлома учетной записи, исключив вероятность взлома такой силами хакеров или иных злоумышленников. Аналогичная защита имеется и в других популярных мессенджерах, где ее также можно запросто включить.

Недавно удалось выяснить, что мессенджер Telegram официально стал главным оплотом пиратства.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: