Telegram официально стал главным оплотом пиратства

Как известно, постепенно по всему миру начинают бороться с разного рода цифровым пиратством, то есть такими действиями, которые приводят к возможности бесплатно скачать фильмы, музыку, сериалы, книги, видеоигры и другой контент. Сегодня, 9 октября 2019 года, случилось то, к чему все шло последние годы. Считанные часы назад, утром в среду, Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) включила мессенджер Telegram, которым пользуются более чем 500 млн человек по всему миру, в список крупнейших аудиопиратов. На практике это означает, что его официально признали главным оплотом пиратства, в котором можно бесплатно получать украденный контент.

В документе, из-за которого сервис был включен в специальный реестр, говорится о наличии в Telegram огромного множества крупных каналов, вступить в которые может любой желающий. Они предлагают возможность бесплатно слушать ворованную музыку практически всех известных композиторов. Речь идет о сотнях тысяч наименований, включая самые современные и новые, которые только-только стали доступны для прослушивания. На любыt требования правообладателей прекратить нарушение их авторских прав, удалив контент, никто попросту не отвечает, а администрация сервиса не выдает личные данные владельцем каналов, в связи с чем произвести удаление информации не представляется возможным.

Сам сервис Telegram никак не реагирует на просьбы правообладателей удалить украденный контент, предлагая решать такие вопросы самостоятельно с авторами отдельных каналов. В итоге, получается замкнутый круг, из-за которого Telegram и был признан главным оплотом пиратства, бороться с которым на территории США пока что не представляется возможным. Лишь некоторые каналы соглашаются на удаление контента, нарушающего права его владельцев, но это скорее единичные случаи, нежели массовое явление, уверяет RIAA. По мнению ведомства, необходимо выработать комплекс мер, который позволят отстаивать права на музыкальные произведения и другие виды контента в разного рода мессенджерах, в том числе в крайне защищенных.

В схожем положении еще много лет назад оказалась социальная сеть «ВКонтакте», которая также считается оплотом пиратства на территории США. Ранее вся музыка в ней была полностью пиратской, а прослушивать ее могли все желающие. Тем не менее, с тех самых пор соцсеть заключила соглашения со всеми правообладателями и сделала музыку платной для пользователей. Теперь все авторы контента получают денежные отчисления за прослушивание их треков. Тем не менее, до сих пор Торговое представительство США считает отечественную соцсеть ресурсом, занимающимся пиратством. Впрочем, российскую компанию это не слишком сильно заботит, ведь никаких санкций к ней за это не применяется, а тем более никто не блокирует доступ к популярной соцсети.

Ранее появилась информация о том, что суд по правам человека снимет снимет блокировку Telegram на территории России.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: