Владимир Путин подписал закон о запрете смартфонов Apple, Samsung, Xiaomi и Huawei

Вот и настал тот самый день, которого все опасались почти целый год. Сегодня, 2 декабря 2019 года, российский президент Владимир Путин подписал новый закон, который, как и все остальные, направлен на улучшение жизни всех россиян. Так, в частности, глава государства одобрил вступление в силу нового законопроекта, обязывающего всех производителей мобильных устройств, ноутбуков и телевизоров типа Smart TV переустанавливать на такие прямо на заводе российские приложения, однако перечня таких до сих пор нет. Любого зарубежного программного обеспечения на гаджетах от Apple, Samsung, Xiaomi, Huawei, LG, Sony и любых других брендах быть не должно, а разрешено оставить только такое ПО, которое необходимо для работы всей операционной системы.

Еще не прошлой неделе, когда новый закон был одобрен Госдумой РФ и Советом Федерации, организация РАТЭК, в которую входят в том числе Google, Аpple, Samsung и другие компании, просила российского лидера отклонить закон, либо же отправить его на доработку, потому что он негативно скажется на стоимости всей электроники для россиян, а также сократит конкуренцию, так как многие бренды могут так и вовсе покинуть местный российский рынок. В число компаний, которая, вероятнее всего, так и поступит, входит Apple. Из-за обязательной предустановки стороннего ПО на свои телефоны она не сможет обеспечить надежность защиты и гарантировать отсутствие каких-либо утечек, которые возможны при использовании каких-либо приложения от российских разработчиков.

Закон начнет действовать с 1 июля 2020 года, то есть с этого самого момента на все смартфоны, ноутбуки и телевизоры Smart TV обязательно должны быть предустановлены российские приложения. Отвечать за исполнение данного закона должны магазины, которые продают электронику. Если они продадут покупателю телефон без отечественного ПО прямо «из коробки», им будет грозить штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей (для должностных лиц), либо же в размере от 50 до 200 тысяч рублей (для юридических лиц). Это приведет к тому, что многие компании могут попросту перестать ввозить в страну свои смартфоны, не имея желания иметь дело с обязательным российским программным обеспечением. Нельзя не заметить, что перечень такого до сих пор не раскрыт.

Заниматься выявлением случаев нарушения закона и фиксировать обращения граждан будет Роспотребнадзор, который всегда делает все на благо страны, своевременно и оперативно. По мнению депутатов, которые придумали данный законопроект, он даст толчок развитию российского программное обеспечение, потому что такое станет гораздо более востребованным, а население России станет меньше зависеть от различных зарубежных сервисов, что, в свою очередь, положительно скажется на развитии внутренней экономики. Если Apple, Samsung, Xiaomi и Huawei, как и любые другие производители смартфонов, не станут ничего менять в процессе производства телефонов для России, продажи их смартфонов запретят на уровне всей страны, что уже фактически и сделали, ведь Владимир Путин подписал закон.

Ранее стало известно о том, что компания Huawei в честь «Черной пятницы» распродает смартфоны со скидкой 17 000 рублей.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: