Pinephone стал первым в мире смартфоном, который работает не на Android и iOS

Все более широкий круг компаний занимается выпуском на рынок различных новых моделей смартфонов, и все такие содержат в себе различные новшества. Покупатели уже давно привыкли к тому, что если какой-либо смартфон был выпущен не Apple, а какой-то другой компанией, он гарантированно будет работать на базе Android, пускай и видоизмененной версии этой операционной системы. Тем не менее, теперь у всех покупателей есть возможность купить себе такое мобильное устройство, которое работает на базе совершенно другой ОС. Новинка называется Pinephone, а создана она была силами такой компании, как Pine Microsystems. Она посчитала необходимым сделать то, чего не делал еще совершенно никто.

Так, компания выпустила первый в мире смартфон, который работает на базе Linux. Новинка под названием Pinephone обладает модифицированным дистрибутивов, который построен на базе платформ Ubuntu Touch и Plasma Mobile. За счет этого пользователи могут настроить мобильное устройство под себя в полной мере, в зависимости от предпочитаемых сценариев использования. Телефон подходит для всех, кто хочет получить новый пользовательский опыт. Особенно интересен он может оказаться для разработчиков, которые любят узнавать что-то новое. По части технического оснащения телефон едва ли может чем-то удивить, однако это далеко не проблема, потому что он был создан для проверки нового ПО, а не для того, чтобы кого-то впечатлить своим «железом».

За скромную сумму денег покупатель получает мобильное устройство, которое оснащено 5,95-дюймовым IPS-экраном с разрешением HD+ (1440 на 720 пикселей), 4-ядерным процессором Allwinner A64 с тактовой частотой 1,2 ГГц, графикой GPU Mali-400, 2 ГБ оперативной и 16 ГБ постоянной памяти, 5 Мп основной и 2 Мп фронтальной камерами, а также аккумуляторной батареей емкостью 3000 мАч без поддержки быстрой зарядки. Мобильное устройство может работать в сетях 2G, 3G и 4G LTE. В остальном, этот аппарат начального уровня способен похвастаться совместимостью с Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0 LE, A-GPS и GLONASS. Размеры корпуса мобильного устройства составляют 160,5 х 76,6 х 9,2 мм, тогда как весит он 185 граммов.

Покупатели уже могут оформить заказ на Pinephone на официальном сайте Pine Microsystems, а обойдется такой уникальный смартфон в $150 (9 700 рублей), то есть стоит он очень и очень мало. Первые покупатели получат новинку в свои руки уже в январе 2020 года, причем в феврале ее появление ожидается на полках магазинов по всему миру. Насколько востребованным окажется данный аппарат – покажет время. Остается верить, что платформа Linux сможет в полной мере конкурировать с Android и iOS. Чисто технически она на это в полной мере способна. Проблема в том, что ни одна компания не подходила серьезно к данному процессу, хотя вполне могла, в результате чего на рынке уже давно были бы смартфоны на базе Ubuntu Touch.

Недавно появилась информация о том, что в России заблокируют слишком дешевые смартфоны.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: