В России заблокируют слишком дешевые смартфоны

Если проанализировать различные законодательные новшества за последние 5 – 10 лет, то можно прийти к выводу, что российские власти все чаще и чаще прибегают к тому, чтобы что-то блокировать, начиная с веб-сайтов и заканчивая чем-то другим. Сегодня, 29 ноября 2019 года, стало известно о том, что уже вскоре может случиться то, чего совершенно никто не ожидает. Так, в частности, в России просто-напросто начнут блокировать слишком дешевые смартфоны, которые стоят меньше обычных. Это приведет к тому, что многие люди могут лишиться возможности совершать голосовые звонки, использовать мобильный интернет и даже отправлять сообщения SMS. Такие гаджеты навсегда окажутся в «черном списке», в связи с чем использовать их в сетях 2G, 3G, 4G и 5G окажется невозможно.

Как стало известно от издания «ТАСС», операторы связи из «большой четверки» уже начали финальную стадию стадию тестирования новой технологии, которая направлена на блокировку слишком дешевых смартфонов. Пользователей начнут идентифицировать по IMEI, то есть по индивидуальному номеру, который у каждого смартфона является уникальным. За счет такого новшества, которое продвигается на уровне нового закона, власти России намерены бороться с продажами «серых» мобильных устройств, которые нелегально ввозятся в страну, либо же так и и вовсе были украдены. В случае, если у подключаемого к сети гаджета не будет IMEI, либо же такой будет совпадать с номером другого устройства, доступ к сети оператора связи ему закроют.

База номеров IMEI будет пополняться каждый час, а вносить в нее сведения смогут уполномоченные лица. Так, например, если у россиянина украдут смартфон, он сможет обратиться в полицию, чтобы внести его номер в «черный список». В таком случае уже через несколько часов этот аппарат перестанет работать в каких-либо российских сетях, в связи с чем использовать его полноценно окажется невозможно. Пополнять эту самую базу данных, внося туда данные о «белых» гаджетах, предназначенных для легальной продаже в России, будут производители и импортеры во время импорта в страну. За тестирование такого нового законодательного новшества отвечает государственная корпорация «Россвязь».

Испытания новой технологии пройдут до вступления в силу нового закона, чтобы к моменту появления такого уже быть в полной мере готовым к тому, чтобы его исполнять. Автором закона является Людмила Бокова из партии «Единая Россия». В ближайшем будущем его будет рассматривать Госдума РФ, после чего новый законопроект должен быть одобрен Советом Федерации. Новшество, как ожидается, приведет к блокировке миллионов слишком дешевых смартфонов, которые продаются в России в «сером» состоянии, либо же на «черном» рынке, где продают ворованные гаджеты. Владельцам всех таких закроют доступ к современным телекоммуникационным услугам, в том числе, вероятнее всего, на правах роуминга.

Ранее стало известно о том, что россияне массово отказываются от покупки смартфонов. Почему?

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: