Мошенники изобрели новый способ кражи денег с банковских карт «Сбербанка»

Все больше и больше россиян используют банковские карты на постоянной основе, предпочитая оплачивать различные товары и услуги именно с их помощью, а не как-либо иначе. Все это позволяет властям следить за потоками денежных средств внутри страны, что положительно сказывается на борьбе с «теневой экономикой». Впрочем, у всего этого есть обратная сторона, а состоит такая в росте уровня мошенничества, связанного с банковскими картами. Злоумышленники находят все более новые и изощренные способы кражи денег с банковских карт россиян, которые были выпущенными такими крупными банками, как «Сбербанк», «ВТБ», «Открытие», «Альфа-Банк», «Газпромбанк», «Тинькофф Банк» и многими другими, коих в стране суммарно более чем 600.

Как стало известно от издания «Известия» сегодня, 29 ноября 2019 года, мошенникам удалось открыть новый для себя способ кражи чужих денег с банковских карт россиян. В мошеннической схеме участвуют от двух до четырех человек, а одной из ее жертв стал пользователь Facebook Серж Гатилов, который и рассказал о новом способе мошенничества, который ранее никогда не использовался в России. Когда россиянин приходит туда, где установлен банкомат, расположенный в месте, где не слишком много людей, в банковском терминале уже может быть чужая банковская карта. Посторонний человек попросит такую вытащить, ссылаясь на то, что она застряла. Затем, после того как россиянин ее извлечет из банкомата, владелец карточки проверить ее баланс и заявит о том, что со счета были списаны от 5 000 до 15 000 рублей.

После этого он начнет вынуждать вернуть эту сумму денег. Для большей уверенности рядом появится его подельник, который все это время находился рядом. Он окажется якобы свидетелем. В итоге, мошенники начнут угрожать вызовом полиции, а поскольку на банковской карте остались отпечатки пальцев, как они уверяют, доказать факт кражи денежных средств другим человеком окажется крайне легко. В итоге, россиянин, который оказывается в такой неожиданной ситуации, отдает денежные средства, которые у него просят, после чего мошенники удаляются. Как сообщил полковник МВД в отставке Евгений Черноусов, у злоумышленников имеется также действующее ключевое лицо, которое расставляет цели и регулирует роль каждого участника группы.

Специалисты советуют не трогать чужие банковские карты, даже если они вставлены в банкомат. Нужно просто подождать 60 – 90 секунд, после чего банковский терминал сам «засосет» банковскую карту и уже ее не отдаст до тех пор, пока владелец такой не обратиться в отделение банка со специальным заявлением. Кроме того, как отмечается, можно самому вызвать полицию, если злоумышленники начали обвинять в краже у них денег. Все банкоматы фиксируют операции с банковскими картами, а также, кроме того, в них установлены камены, которые записывают все происходящее именно на такие случаи. Как следствие, мошенники никоим образом не смогут доказать вину того, кто помог извлечь им банковскую карту. Более того, их самих могут обвинить в вымогательстве денег, поэтому, даже при попытке позвонить в полицию, они сами покинут отделение и удалятся прочь.

Недавно «Сбербанк» запустил сервис для группового сбора денег. Как им пользоваться?

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: