Россияне массово отказываются от покупки смартфонов. Почему?

Как известно, самой продаваемой электроникой в мире являются смартфоны, и у этого конечно же существует множество причин. Главная среди таковых заключается в том, что они могут заменить собой огромный класс самых разных гаджетов, начиная от навигатора для автомобиля и заканчивая многим другим, вплоть до компьютера. Тем не менее, как стало известно, россияне стали массово отказываться от покупки смартфонов, и у этого конечно же есть вполне себе реальные причины. По данным от компании «МТС», которая уже много лет занимается продажами мобильных устройств на территории России, в третьем квартале 2019 года спрос на такие со стороны россиян сократился на целых 1,6%, по сравнению с результатами за аналогичный период времени годом ранее.

Тем не менее, даже не смотря на снижение спроса, общая прибыль от продажи телефонов увеличилась на 3,4%, если сравнивать такую с таковой в прошлом году. По данным магазина, россияне себе стали реже покупать мобильные устройства, однако при этом средний чек таких увеличился. Это означает, что покупатели готовы отдавать за смартфоны больше, чем раньше, однако количество людей, желающих покупать себе мобильные устройства на территории России, сократилось, пускай пока что и не слишком сильно. Впрочем, все это говорит о том, что постепенно рынок меняется, потому что все реже и реже россияне задумываются о том, чтобы заменить какой-либо старый телефон на новый.

Постепенно рынок смартфонов сокращается на российской территории, поэтому магазины вынуждены менять модель своего бизнеса, делая ставку на разного рода дополнительные услуги и аксессуары. По мнению «МТС», спрос на телефоны в России сокращается в первую очередь из-за увеличения среднего срока владения смартфонами. Если еще не так давно такие находились в использовании, как правило, 1 – 2 года, то теперь некоторые люди пользуются отдельными моделями по 3 – 4 года, а иногда и дольше. При этом, как удалось выяснить, в период с 2016 по 2019 года средняя стоимость покупаемого россиянами мобильного устройства увеличилась на целых 25%, то есть все более широкий круг людей предпочитает приобретать более дорогостоящие модели.

Это говорит об изменении предпочтений покупателей. Если раньше наибольшей популярностью пользовались именно бюджетные модели, то теперь все иначе. Связано это в первую очередь с желанием людей покупать более продвинутые модели, чтобы такие затем можно было полноценно использовать несколько лет подряд. Есть все основания полагать, что в дальнейшем число людей, покупающих себе новые смартфоны, продолжит стремительно сокращаться, тогда как средняя стоимость одного мобильного устройства продолжит активно увеличиваться. В других магазинах на территории России наблюдается схожая ситуация.

Ранее были названы топ-3 самых популярных российских интернет-магазина, которые не хуже AliExpress.

До 10 мая все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: