Сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 отключили мобильный интернет абонентам

Пускай голосовая связь и сообщения SMS по-прежнему и являются крайне востребованными среди россиян, однако очень многие жители страны теперь уже крайне активно используют мобильный интернет, а это совершенно другой вид связи. Именно ради него существуют сети 3G и 4G LTE, а уже вскоре появятся и 5G. Все сотовые операторы в стране предоставляют россиянам доступ к таким возможностям, однако все они опасаются, что в любой момент что-то может пойти не так. В число таких входят «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 («Ростелеком»). По мнению их руководства, из-за новых антироссийских санкций всю страну могут отключить от интернета, а в таком случае их бизнес мгновенно лишится большей части всех доходов, а большая часть инфраструктуры так и вовсе окажется совершенно бесполезной.

На фоне всего этого, чтобы защитить всех россиян от отключения интернета в будущем, сенатор Андрей Клишас разработал законопроект о создании автономного интернета, способного работать даже в условиях полной изоляции всей страны от глобальной сети. Правительство РФ поддержало новый закон, но перед его принятием было решено такой сначала проверить на деле, ведь еще ни одна страна в мире не пыталась сделать что-либо подобное. Провести специальные учения по запуску рунета решила рабочая группа «Информационная безопасность», участниками которой по своему собственному желанию стали компании «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2. Все они посчитали необходимым провести испытания, чтобы защитить себя от неприятных возможных событий в будущем.

В итоге, были проведены учения, в ходе которых данные сотовые операторы отключили мобильный интернет абонентам, запустив вместо такого изолированный рунет, в котором все контролируется государством. Учения прошли успешно, поэтому новый закон был принят, и он уже вступил в силу. Начиная с 1 ноября 2019 года вся российская территория защищена от угрозы отключения страны от глобальной сети, а отвечает за работу рунета государственный регулятор Роскомнадзор. Ему дали несколько лет на то, чтобы разместить по всей стране специальную инфраструктуру, которая позволит легко и просто запустить отечественный интернет вместо российского. Как все будет работать на деле до сих пор никто точно не знает, но есть предположения.

При запуске изолированного урезанного интернета россияне смогут посещать только такие веб-сайты и использовать лишь такие сервисы, сервера которых находятся в России, а не где-либо еще. Доступ к любым другим окажется закрыт. Поскольку новый закон уже вступил в силу, теперь руководство сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 может спать спокойной, ведь спрос на мобильный интернет будет всегда, даже если вдруг всю страну отключат от глобальной сети. Новшество, как и многие другие, принятые за последние годы, направлено на защиту всех россиян от других государств, а в особенности США, ведь американское правительство, по словам российского, может в любой момент издать указ об отключении всей российской территории от мировой глобальной сети.

Недавно был успешно проведен крупный рейд по массовому изъятию SIM-карт сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2.

До 15 марта все желающие могут совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: