WhatsApp заблокируют для всех пользователей с 1-го числа

Самым популярным сервисом для общения из всех существующих на рынке является WhatsApp, который пользуется крайне большой популярностью среди пользователей по всему миру, потому что его на постоянной ежедневной основе используют более чем 1,6 млрд человек, проживающих в различных странах. Такие при помощи этого сервиса совершают самые разные действия, начиная от голосовых звонков и заканчивая обменом текстовыми сообщениями. У этого программного обеспечения много конкурентов, в том числе Viber, Skype, WeChat и других, и уже вскоре всем пользователям данного сервиса из России придется начать их использовать. Виной всему стала компания Facebook, которая нагло игнорирует российское законодательство.

Еще летом 2015 года вступил в силу обязательный для всех закон, согласно которому персональные данные пользователей каких-либо сервисов обязательно должны храниться в России, а не где-либо еще. В начале 2016 года деловая социальная сеть LinkedIn открыто заявила о том, что она не станет ничего такого делать, в связи с чем ее показательно заблокировали, и она остается в заблокированном состоянии и по сей день. В первой половине нынешнего года государственный регулятор Роскомнадзор наконец-то решился на то, чтобы проверить, насколько хорошо данный закон исполняет компания Facebook, владеющая не только крупнейшей в мире соцсетью, но еще и такими популярными сервисами, как WhatsApp и Instagram.

Для этого госрегулятор отправил специальный запрос, но на такой он так и не получил никакого ответа. В итоге, Роскомнадзор оштрафовал Facebook на 3 000 рублей (это не шутка), а затем повторно направил запрос с требованием предоставить доказательства хранения личных данных россиян в стране их проживания. Ответа на этот запрос он ждет до середины января 2020 года, а затем, после этого, у ведомства будет полное законное право заблокировать данную социальную сеть и все сервисы, которые к ней относятся. В число таких входят WhatsApp и Instagram, потому что они также не хранят данные россиян в стране их проживания. Получается, что уже с 1 февраля 2020 года на всей российской территории могут закрыть доступ к этим сервисам, подвергнув их блокировке.

Это реальный факт, который может ожидать всех жителей страны уже в скором будущем, если Facebook не исполнит российский закон, обязательный для всех. Ведомство Роскомнадзор и раньше могло заблокировать данную соцсеть и все ее сервисы, однако по каким-то причинам государственный регулятор не хочет этого делать, всячески избегая блокировки крупнейшей в мире социальной сети и таких распространенных сервисов, как WhatsApp и Instagram. Остается верить, что данное ведомство добьется того, чтобы российские законы действовали на всех в равной степени, а не так, что кого-то заблокировали еще в 2016 году, а кто-то до сих пор в полной мере нарушает, но к нему не применили никаких санкций.

Ранее был наконец-то выпущен полноценный WhatsApp для компьютеров.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: