Смартфоны Samsung, Apple, Xiaomi и Huawei очень сильно подорожают

Как известно, все чаще и активнее российское правительство принимает новые законы, направленные на защиту всех россиян от различных угроз и несправедливости. На пути к улучшению жизни всего населения и повышению уровня его доходов обычно бывает так, что новые законы негативно сказываются на доступности тех или иных товаров. На днях власти приняли закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения на все смартфоны, ноутбуки и телевизоры, которые продаются в России. Отвечать за исполнение данного закона будут магазины, занимающиеся продажей товаров. Тем не менее, как уже сообщили эксперты, все это негативно скажется на стоимости товаров. Проще говоря, смартфоны Samsung, Apple, Xiaomi, Huawei и многих других компаний очень сильно подорожают, став намного дороже.

Издание «Известия» сообщает, что новый закон негативно скажется на стоимости электроники в России, потому что отдавать за такую потребуется больше денежных средств, чем раньше. Произойдет рост цен в случае, если законопроект одобрит президент РФ Владимир Путин, а это почти наверняка случится. В таком случае на любую электронику из категорий смартфонов, ноутбуков и телевизоров, которая продается в российских магазинах, обязательно должен быть предустановлен российский софт взамен зарубежного. За нарушение данного требования предусмотрены штрафы громадного размера, достигать которые могут значения в целых 200 тысяч рублей за каждый факт продажи телефона без отечественного ПО.

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенев убежден в том, что такой новый закон даст импульс для развития российских компаний, занимающихся созданием программного обеспечения, что, в свою очередь, положительно скажется на числе рабочих мест и налоговых поступлений в бюджет страны. Чтобы исполнять новый закон производителям всех смартфонов придется создавать отдельные сборочные линии для России, а это негативно отразится на себестоимости продукции и, как следствие, на стоимости товаров для всех покупателей, проживающих в стране. Впрочем, как считают эксперты, некоторые производители так и вовсе из-за такого закона могут полностью уйти с российского рынка, в том числе Apple.

Как уверяет источник, с 90% вероятностью «яблочная» корпорация перестанет продавать свои смартфоны iPhone в России. Связано это с вопросами безопасности. За счет использования только своего фирменного ПО прямо «из коробки» компания может гарантировать надежную защиту и отсутствие факта кражи данных. Если вдруг будет обнаружена какая-то уязвимость, Apple может ее мгновенно закрыть путем выпуска обновления, либо же даже просто выключить сервис, который ее затрагивает. При переходе на российское программное обеспечение ничего такого сделать уже не удастся, также как и контролировать факт наличия брешей в защите сторонних приложений. Новый закон вступит в силу с 1 июля 2020 года, если его одобрят все органы власти в стране.

Ранее компания Apple запустила в продажу самый лучший MacBook, стоит который огромных денег.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: