Проведен рейд по массовому изъятию всех SIM-карт от сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2

Лидерами на рынке связи в России вот уже как много лет являются компании «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, которые стремятся делать все ради того, чтобы как можно более широкий круг россиян использовал все те услуги, которые они оказывают на постоянной основе. Для этого они стараются обслуживать как физических, так и юридических лиц, тем самым используя всю свою инфраструктуру на полную катушку. Впрочем, зачастую это приводит к неприятным последствиям, от которых затем страдают простые россияне. Как стало известно, на российской территории состоялся рейд по массовому изъятию SIM-карт от этих сотовых операторов, а затронул он десятки регионов страны. Такой проводили сотрудники полиции по наводке от государственного регулятора Роскомнадзор, который вычисляли тех, кто в той или иной степени нарушает законодательство РФ, чтобы привлечь их к ответу за свои действия.

Сообщается, что в первом квартале 2019 года Роскомнадзор и МВД РФ провели целых 552 мероприятия, направленных на изъятие SIM-карт различных сотовых операторов, в том числе таковых от «большой четверки». В ходе всех этих мероприятий суммарно было изъято более чем 27,2 тысячи «симок», все из которых планировалось продать с нарушением действующего законодательства страны. Сообщается, что больше всего номеров телефонов, выставленных на продажу, принадлежало оператору связи «Билайн», тогда как на втором месте оказался «МТС», а следом за ним идет «МегаФон». Меньше всего таких принадлежало компании Tele2. Все полученные в ходе рейдов сим-карты были изъяты из продажи и возвращены телекоммуникационным компаниям.

В итоге, сотрудники полиции составили 198 протоколов об административном правонарушении. Связаны все такие с тем, что продавцы продавали SIM-карты без запроса паспортных данных покупателей, а это является грубым нарушением закона «О связи», согласно которому все абоненты в обязательном порядке должны быть подвергнуты идентификации. Кроме того, некоторые особенно хитрые продавцы запрашивали паспортные данные россиян, но при этом затем никуда не передавали эту информацию, так как они не имеют лицензий от тех операторов связи, продукцию которых они реализовали. Все SIM-карты, которые планировалось продать россиянам, были оформлены на подставных лиц, либо же на фирмы-однодневки, которые часто используются для подобного рода деятельности.

Работа по выявлению лиц, занимающихся продажей SIM-кар без запроса паспортных данных и с нарушением других действующих законов, продолжается. Такая проводится как в реальном мире на улицах различных городов, так и в интернете. Сотрудники Роскомнадзора ищут тех, кто продает жителям страны «сим-карты» без паспорта, что, в свою очередь, приводит к сокращению числа мошенничества и краж с банковских карт, по крайней мере чиновники из этого ведомства в это верят. Очевидно, что до тех самых пор, пока операторам связи «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 каким-либо образом не запретят продавать свои номера телефонов фирмам-однодневкая, данная проблема решена так и не будет.

Недавно стало известно о том, что компании «МТС» и «МегаФон» запустили в магазинах бесплатный обмен старых смартфонов на новые.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: