Все смартфоны OnePlus взломали, а данные пользователей попали в руки хакеров

Много лет назад китайская корпорация Oppo создала дочерний бренд в лице OnePlus, причем крайне успешный. Он является формально самостоятельным, но имеет полное право использовать все патенты и разработки основной компании, что позволяет ему создавать шикарные смартфоны, но вот с защитой у них большие проблемы. Сегодня, 23 ноября 2019 года, на официальном форуме OnePlus компания сама сообщила о том, что в ее системе безопасности была обнаружена значительная брешь, в результате которой неизвестные лица получили доступ к личным данным пользователей фирменных смартфонов. Проще говоря, все смартфоны от этого производителя просто-напросто взломали, а информацию пользователей украли хакеры, и это реальный факт, который подтвержден официальным представителем известного бренда на форуме.

На радость всех пользователей, данные, которые касаются платежной информации, не украли, а если быть точным, то не смогли, потому что на них действие уязвимости не распространялось. Злоумышленники, как отмечается, получили в свои руки имена, электронную почту, адреса доставки, телефонные номера, а также некоторые другие сведения. Что они теперь с ними будут делать – неизвестно, однако велика вероятность использования таких для рассылки спама различного рода и телефонного мошенничества. Корпорация OnePlus принесла всем пользователям своих фирменных смартфонов глубочайшие извинения и сообщила о том, что она уже проводит тщательное расследование данного происшествия, затронувшего миллионы человек. Как долго хакеры получали доступным к личным данным пользователей – неизвестно.

В настоящее время уязвимость, которая позволяла вкладывать смартфоны бренда, уже закрыта. Происходил взлом по простой цепочке. Владелец мобильного устройства отправлял со своего телефона различные данные на сервера OnePlus, где хранились затем самые разные сведения. Именно в таких и была обнаружена брешь, то есть хакеры подключились к серверам компании и произвели их взлом с использованием уязвимостей. Это позволило им обойти систему защиты и, как следствие, получить полный бесконтрольный доступ ко всем данным пользователей. Взлом затронул абсолютно всех тех, у кого имеется фирменная учетная запись этой компании. Кому конкретно в руки попали столь ценные личные сведения – неизвестно, но бренд обещает выяснить, кто это сделал.

Смартфоны OnePlus официально продаются в России, пускай и с задержкой в несколько месяцев после их появления в США и Европе. Как следствие, их используют граждане РФ, а значит Роскомнадзор должен защитить личные данные всех пользователей таких. Остается верить и надеяться, что данное ведомство выяснит причины утечки личных данных россиян и, кроме того, удостоверится в том, хранились ли они на российских серверах, как того требует закон, вступивший в силу еще в сентябре 2015 года. Впрочем, в любом случае, случившегося назад уже не вернуть, поэтому пользователям, пострадавшим от такой утечки, стоит быть готовым к спаму и телефонным звонкам с неизвестных номеров. Теперь этого, к большому сожалению, уже никак не избежать.

Ранее стало известно о том, что мессенджер WhatsApp массово «убивает» смартфоны Xiaomi и OnePlus.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: