Аптеки впервые начали продавать лекарства в кредит

Как показывают последние исследования, уровень реальных доходов россиян с каждым годом стремительно падает, то есть у жителей страны все меньше свободных денег, а если у семье есть еще и ипотека, то свободных денежных средств у них так и вовсе попросту нет. На фоне всей этой ситуации растет популярность кредитов, которые граждане РФ оформляют все чаще и чаще. Если еще десять лет назад в подавляющем большинстве случаев такие брали на автомобили и квартиры, то сейчас даже электронику многие приобретают в рассрочку или как-то так, не имея денег на то, чтобы купить на собственные деньги желаемую вещь. На фоне всего этого случилось то, чего ранее никогда никто в России еще не делал. Так, аптеки начали продавать лекарства в кредит, чтобы максимально широкий круг россиян мог позволить себе их покупку.

Начиная с сегодняшнего дня, 22 ноября 2019 года, «МТС Банк» начал предлагать клиентам ряда российских аптек возможность покупки медикаментов в кредит. Чтобы такой получить необходимо одним чеком совершить покупку на сумму от 3 до 300 тысяч рублей, и при этом не имеет значения, сколько лекарств будет продано. Главное условие в том, чтобы был превышен минимальный лимит. Максимальный срок денежного займа – 1 год, а предлагают оформить кредит на лекарства уже такие аптеки, как «Самсон-фарма». Вскоре он может стать доступен у компании «ЭРКАФАРМ» в сети «Озерки». В ближайшем будущем и другие сети крупных аптек на российской территории вполне могут внедрить такое новшество для привлечения клиентов, в том числе «Горздрав», «Столички», «Планета Здоровья» и иные.

Кредит на лекарства выдается в момент их покупки по ставке 23% годовых, а необходим для его оформления паспорт. Процедура получения кредита на медикаменты ничем не отличается от таковой при покупке смартфона или иного гаджета. Покупатель набирает товары, которые ему необходимы, после чего вместо их оплаты фактически просит банк за него заплатить, обязуясь при этом вернуть долг в течение одного года (максимальный срок). Заявка на получение кредита обрабатывается в режиме реального времени. Пока что подобный вид кредитования является экспериментальным, то есть по итогам его тестирования «МТС Банк» решит, стоит ли делать ставку на него, либо же это не имеет смысла. По словам экспертов, приблизительно 3 – 4% от общего числа покупок россиян приходятся на различные лекарства в аптеках.

Для сравнения, у одежды этот показатель составляет 5 – 6%, у обуви 2 – 3%, а вот у смартфонов так и вовсе около 1%. В связи с этим, как считают эксперты, было лишь вопросом времени, когда российские банки начнут предлагать россиянам оформить кредит на лекарства. Кому-то это действительно может пригодиться, если врач выписал дорогостоящее лекарство, но на покупку которого нет денег. В таком случае кредит под 23% годовых может стать выходом из ситуации. Впрочем, нужно помнить, что некоторые недобросовестные врачи специально советуют своим пациентам самые дорогие лекарства от конкретных брендов, имея с такими, вероятнее всего, какие-то договоренности для повышения продаж их продукции. Именно поэтому перед тем, как совершать какую-то дорогостоящую покупку в этом плане, лучше самостоятельно изучить всю информацию и выяснить, а не существуют ли у него аналоги, стоить которые могут в десятки раз меньше.

Ранее стало известно о том, что компания Google запретила множество популярных приложения для Android.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: