Запущен сервис Google Stadia, позволяющий играть в компьютерные игры на любых устройствах

Вот и настал долгожданный момент, которого многие точно давно ждали. Сегодня, 19 ноября 2019 года, был наконец-то официально запущен сервис Google Stadia, а позволяет такой играть в любые компьютерные игры на различных электронных устройствах. Список доступных в его рамках игр будет постоянно пополняться новыми, но уже сейчас, на запуске сервиса, игроки могут играть в такие хиты, как Red Dead Redemption 2, Metro Exodus, Assassin’s Creed Odyssey, Tomb Raider и многие другие. Более того, можно как наслаждаться прохождением однопользовательской компании, так и играть по мультиплееру, делая все это на любом электронном устройстве даже с самым слабым техническим оснащением. Все, что необходимо – скоростное подключение к интернету, причем чем выше будет скорость, тем приятнее окажется играть.

На момент запуска сервиса Google Stadia игрокам доступно 22 игры, но уже в скором будущем их список станет намного больше. Игра, когда ее запускают, включается на серверах «поискового гиганта», а под каждого пользователя выделяется отдельный сервер с общей производительностью 10,7 терафлопс, что более чем в два раза больше, чем у топовых игровых консолей Microsoft Xbox One X и Sony PlayStation 4 Pro. После этого картинка через интернет в режиме реального времени передается на экран пользователя, тогда как все команды от клавиатуры, геймпада или мышки отправляются обратно на сервера, что позволяет без лишних сложностей управлять игровым процессом. Все задержки сведены к минимуму, поэтому играть крайне комфортно.

Чтобы играть в игры через данный сервис уже сейчас необходим компьютер, ноутбук, телеприставка, телевизор с приставкой Chromecast Ultra, смартфон или планшет. Главное, чтобы устройство могло запускать воспроизведение видео через интернет в разрешении Full HD, а для этого даже устаревшим на пять лет компьютерам не требуется игровая дискретная видеокарта. Пока что сервис Google Stadia работает только в 14 странах мира, в том числе в США и Европе, а вот в России он еще недоступен. Именно поэтому, чтобы в него играть с российской территории, придется себе создавать зарубежную учетную запись, либо же даже использовать VPN. Все это не лучшим образом сказывается на общем геймплее, поэтому остается верить, что уже в ближайшее время сервис заработает на российском рынке.

Сейчас в Google Stadia доступны игры Assassin’s Creed Odyssey, Attack on Titan: Final Battle 2, Destiny 2: The Collection, Farming Simulator 2019, Final Fantasy XV, Football Manager 2020, GRID, Gylt, Just Dance 2020, Kine, Metro Exodus, Mortal Kombat 11, NBA 2K20, Rage 2, Rise of the Tomb, Raider, Red Dead Redemption 2, Samurai Shodown, Shadow of the Tomb Raider, Thumper, Tomb Raider, Trials Rising и Wolfenstein: Youngblood. В ближайшем будущем Google добавит в сервис такие хиты, как Tom Clancy’s Ghost Recon Breakpoint, Doom: Eternal, Watch Dogs: Legion, Gods & Monsters и Cyberpunk 2077. Минимальная скорость интернета, которая необходима для работы сервисы, составляет 10 Мбит/с, но для полноценного Full HD (1920 на 1080 пикселей) необходимо не менее 20 Мбит/с, причем за один час игры в таком случае уходить будет приблизительно 5 – 15 ГБ.

Для использования сервиса Google Stadia необходимо оплачивать подписку Stadia Pro, которая в США стоит $9,99 (630 рублей) в месяц. Она позволяет покупать игры со скидками до 50% от их начальной стоимости, а также повышать разрешение с Full HD до 4K Ultra HD. Уже в 2020 году пользователи смогут использовать данный сервис бесплатно, пользуясь подпиской Stadia Base, а запустить ее планируют уже в начале года. Новый сервис может быть интересен крайне широкому круг лиц, потому что его использование на постоянной ежедневной основе на самом деле является крайне выгодным. Остается верить, что «поисковой гигант» сможет обеспечить высокое его качество.

Недавно удалось выяснить, что портативная переносная игровая приставка Smash Z лучше Sony PlayStation 5 в два раза, и вот почему.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: