Смартфоны Apple, Samsung, Xiaomi и Huawei запретили в России

Как известно, сейчас на полках российских магазинов можно встретить крайне много различных моделей телефонов из различных ценовых категорий, а отличаются они все друг от друга самыми разными аспектами, начиная с внешнего вида и заканчивая многим другим. Тем не менее, уже вскоре всем россиянам придется попрощаться с техникой таких брендов, как Apple, LG, Samsung, Xiaomi, Motorola, Lenovo, Huawei, Meizu и множества других брендов, потому что такие фактически запретят ввозить в Россию в том состоянии, в котором они ввозятся сейчас. Еще в начале нынешнего года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила принять новый закон, который вызвал широкий общественный резонанс.

Его судьба должна была решиться осенью нынешнего года, и она решилась. Сегодня, 19 ноября 2019 года Госдума РФ во втором чтении приняла законопроект об обязательной предустановке российского программного обеспечения на смартфоны, компьютеры и телевизоры, которые ввозятся на территорию Россию. Другие гаджеты в этот перечень пока что не входят, но очевидно, что это лишь вопрос времени. По мнению депутатов, инициативу ФАС нужно реализовать, а сделать это стоит ради того, чтобы улучшить жизнь всех россиян, а вместе с тем разработчиков программного обеспечения. Суть закона сводится к тому, чтобы помешать каким-либо зарубежным брендам устанавливать на свою электронику зарубежные приложения.

Так, например, все сторонние приложения, которые не нужны для работы ОС, обязательно должны быть заменены на российские аналоги, либо же недоступны прямо «из коробки» на электронном устройстве, то есть в полной мере удалены. По мнению независимых экспертов, компаниям Apple, Samsung, Sony, Xiaomi, Huawei и любым другим придется удалять приблизительно 70% программного обеспечения со своих смартфонов, потому что такие попадут под действие нового закона, который вступит в силу с 1 июля 2020 года. Если какая-то компания будет нарушать новый закон, ее ждут большие штрафы, а также, кроме того, может произойти запрет на ввоз фирменной продукции в Россию, а в таком случае продавать какие-либо наименования станет невозможно.

Авторы закона, который направлен на улучшение жизни всех россиян, уверены в том, что он поможет продвижению российского программного обеспечения на зарубежной технике, что положительно скажется на рынке информационных технологий. Какие программы будут считаться российскими, а какие нет – вопрос открытый, потому что до сих пор этом никому непонятно. В любом случае, в скором будущем всех россиян ждут реальные перемены, из-за которых Apple, Xiaomi, Huawei, Samsung, LG, Lenovo, Meizu и другие производители телефонов могут попросту перестать продавать свои телефоны в России, ведь ради исполнения нового закона им придется создавать новую сборочную линию, что, в свою очередь, негативно скажется на стоимости техники для всех покупателей, так как ее себестоимость возрастет.

Ранее стало известно о том, что компания Apple выпустила совершенно новый 16-дюймовый MacBook Pro с потрясающим экраном и надежной клавиатурой.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: