WhatsApp разрешил читать чужую переписку и следить за перемещениями

Наиболее распространенным сервисом для общения в интернете является WhatsApp, а используют его на постоянной основе более чем 1,6 млрд человек. В этом сложно поверить, но это почти 1/4 от всего населения Земли, то есть каждый четвертый человек пользуется этим программным обеспечением для совершения голосовых звонков, обмена текстовыми сообщениями и для много другого, для чего его вообще только возможно использовать. Ввиду колоссальной популярности все более широкий круг пользователей предпочитает тестировать данный сервис на прочность, то есть на устойчивость к разного рода способам взлома. В этом нет ничего удивительного, ведь только так можно убедиться в том, что все личные данные в его рамках не попадут у руки третьих лиц.

Сегодня, 18 ноября 2019 года, появились крайне неприятные подробности об этом месседжере, самом популярном в мире. Сообщается, что разработчики допустили фатальную ошибку и предоставили третьим лицам возможность читать чужую переписку, следить за перемещениями и заражать смартфоны вирусами, используя брешь в безопасности. Как стало известно от исследователей безопасности, критическая брешь содержится в версии WhatsApp под номером 2.19.274 для Android и 2.19.100 для iOS. Отмечается, что злоумышленники уже могли успеть воспользоваться данной уязвимостью, либо же они делают это прямо сейчас, получая доступ к переписке каких-либо третьих лиц.

Речь идет об уязвимости в формате MP4, то есть мессенджер думает, что через него передается видеоролик, но на самом деле это вполне может быть зараженный файл, и такой автоматически загрузится на смартфон, что приведет к воспроизведению произвольного кода. Если речь об iPhone, то злоумышленники могут получить возможность читать чужую переписку, а также отслеживать местоположение, а вот в случае со смартфонами на Android все хуже, потому что можно, помимо прочего, также добиться воспроизведения стороннего произвольного кода, что приведет к заражению мобильного устройства вирусом или чем-то подобным, что поставит вопрос безопасности всего телефона под вопрос.

В настоящее время «дыра» в защите WhatsApp остается незакрытой, то есть прямо в настоящее время злоумышленники вполне могут читать чью-либо переписку. Чтобы хоть как-то себя защитить следует отказаться от автоматической загрузки медиафайлов через мобильный интернет и сети Wi-Fi, а сделать это можно в настройках сервиса. В настоящее время это единственный способ обеспечить себя хотя бы минимальной защитой. При этом, конечно, не стоит скачивать какие-либо медиафайлы от неизвестных людей, так как это почти наверняка закончится тем, что мессенджер попросту окажется взломам, а все данные из него попадут в руки третьих лиц, которые смогут с такими без каких-либо сложностей ознакомиться.

Ранее стало известно о том, что WhatsApp полностью прекратит работу на Android и iOS с 1-го числа.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: