«Убийца» Android: Huawei выпустила HarmonyOS

В августе нынешнего года китайская корпорация Huawei официально представила общественности операционную систему HarmonyOS, предназначенную для смартфонов. Тем не менее, она не стала раскрывать сроков ее релиза, но сегодня, 15 ноября 2019 года, это наконец-то случилось. Удалось выяснить, что данная платформа сейчас активно создается, потому что на ее разработку брошены основные силы подразделения компании, отвечающего за ПО. Проще говоря, бренд видит своей целью сделать эту ОС своей основной уже в следующем 2020 году, начав выпускать на ее базе фирменные модели мобильных устройств, причем как флагманского, так и бюджетного уровня. Считанные часы назад появились официальные подробности обо всей этой ситуации.

В интервью изданию Business Insider вице-президент Huawei Винсент Панг сообщил о том, что смартфоны на базе HarmonyOS начнут официально запускаться на рынок уже в ближайшие 6 – 9 месяцев. На практике это означает, что их выход случится уже в первой половине 2020 года. Спешка с релизом данной ОС вполне очевидна, ведь санкции США никто отменять в ближайшем будущем не собирается, а из-за них бренд оказался в невыгодном положении, при котором у него нет полноценного доступа к Android и сервисам Google Play. Переход на фирменную платформу позволит компании решить множество проблем и сложных задач, но пока что только в масштабах китайского региона, а вот на международном гарантированно возникнут сложности.

Как минимум из-за одних только антикитайских санкций со стороны США компания Google не будет выпускать для HarmonyOS свои фирменные приложения, в том числе Chrome, YouTube, Gmail и многие другие. Поскольку к таким уже успели привыкнуть за многие годы жители Европы, России и других стран мира, едва ли Huawei сможет чем-то их компенсировать пользователям своей продукции, поэтому успех любых телефонов на базе новой платформы находится под большим вопросом. Уже к 2021 году китайская корпорация собирается полностью отказаться от использования Android, сосредоточившись только на своей собственной операционной системе, которая никоим образом не связана с Android от Google.

По слухам, Huawei рассматривает возможность сделать операционную систему своего собственного производства не эксклюзивной для фирменной продукции, как много лет назад поступила Apple с iOS, а именно общедоступной. В таком случае и другие производители телефонов смогут ее использовать, что будет способствовать более быстрому росту популярности мобильных устройств на ее базе. Сейчас же, что очевидно, «убийца» Android от китайского бренда уже вовсю создается и тестируется, а значит у руководства бренда есть доступ к альфа-версиям новой прошивки, используя которые удастся следить за прогрессом в разработке. Даже если новая ОС не сможет оказаться востребованной на международном рынке, она гарантированно улучшит положение на рынке, так как конкуренция возрастет и станет более сильной, чем сейчас или раньше.

Ранее стало известно о том, что смартфоны Samsung, Xiaomi, Apple, Huawei и LG запретили в России.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: