Смартфоны Samsung, Xiaomi, Apple, Huawei и LG запретили в России

Еще в середине 2019 года в сети появилась информация о том, что уже вскоре правительство РФ рассмотрит идею чиновников из Федеральной антимонопольной службы (ФАС), и сегодня это случилось. Так, Госдума РФ в первом чтении приняла новый законопроект, который в будущем вполне может привести к тому, что смартфоны Samsung, Xiaomi, Apple, Huawei, LG, Sony и любых других зарубежных брендов окажется запрещено продавать на российской территории, а виной всему стали обязательные требования к подобной продукции. Новый закон предполагает обязательную для всех производителей поддержку отечественного ПО, а вместе с тем запрет на любое зарубежное, которое носит статус дополнительного.

Новый закон касается смартфонов, ноутбуков и телевизоров с функцией Smart TV, однако в будущем его, возможно, также распространят на планшеты, моноблоки и другие гаджеты. Согласно новому закону, авторами которого выступили депутаты Сергей Жигарев, Владимир Гутенев, Олего Николаев и Александр Ющенко, предлагается уже с 1 июля 2020 года обязать всех производителей электроники переустанавливать на свою продукцию для российского рынка исключительно российское программное обеспечение. Разрешено оставить только операционную систему, а также программы, необходимые для ее полноценной корректно работы. Это, что очевидно, «Настройки», «Телефон», «Сообщения», «Камера» и подобные.

Любые дополнительные приложения должны быть удалены с устройства, либо же в обязательном порядке заменены на российские аналоги. Вместо запрета на ввоз продукции, которая не будет соответствовать законным требованием, депутаты решили пока что ввести штрафы в размере от 30 до 200 тысяч рублей, однако не совсем понятно, накладываться они будут суммарно за все нарушение, либо же за каждый проданный без отечественного ПО смартфон, телевизор или иной гаджет. По словам члена профильного комитета по экономической политике Алексея Канаева, новый закон позволит российской IT-индустрии более активно развиваться, а еще он направлен на защиту прав потребителей, которые от этого должны остаться только в плюсе.

Впрочем, подобное мнение навряд ли будет разделять кто-то из россиян, ведь вполне себе очевидно, что из-за подобных нововведений некоторые бренду могут попросту уйти с российского рынка, и далеко не факт, что такими не окажутся Samsung, Xiaomi, Apple, Huawei или же LG. В конечном итоге под удар попадут не только простые покупатели из-за снижения ассортимента доступных наименований, но еще и российский бюджет, ведь налогов платить станут меньше. Как именно будет работать новый закон, какие программы будут считаться российскими и кто будет следить за исполнением нового закона – неизвестно, потому что этот вопрос правительство РФ собирается решить в ближайшие месяцы.

Ранее появилась информация о том, что флагман Samsung Galaxy S10 сокрушительно сильно рухнул в цене.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: