«Яндекс.Телефон» неожиданно пропал из магазинов, и вот почему

В декабре 2018 года, то есть менее года назад, российская IT-компания, самая крупная в стране, решила сделать то, чего совершенно никто не ожидал. Так, в частности, она выпустила «Яндекс.Телефон», то есть свое первое мобильное устройство, которое было напичкано различными фирменными сервисами, а вместе с тем обладающее поддержкой голосового помощника «Алиса». Смартфон был в полной мере адаптирован под российский рынок, но это его не спасло, потому что он провалился в продажах. Не спасли ситуацию даже снижения стоимости, которые проводились несколько раз. Проще говоря, данный телефон остался нишевым продуктом, который так и не сумел найти своего покупателя. Теперь уже и не сможет, так как он неожиданно пропал из магазинов.

Издание «Коммерсантъ» сообщает, что «Яндекс.Телефон» в начале ноября пропал из всех российских магазинов, в результате чего купить его в новом состоянии уже невозможно, разве что только в каких-то отдельных городах, где распродают его складские запасы. По данным источника, за менее чем год с момента начала продаж мобильное устройство было продано тиражом в 18 тысяч экземпляров. Это крайне низкая цифра, которая, вероятнее всего, не смогла окупить даже затрат на его разработку, производство, транспортировку и продвижение. Пресс-служба компании «Яндекс» подтвердила, что ее единственный в своем роде телефон пропал из продажи на территории России, а его новые поставки не планируются.

Это говорит о прекращении продаж такого мобильного устройства, приобрести который более не представляется возможным никоим образом. Отныне купить его возможно только на вторичном рынке, либо же в каких-то отдельных интернет-магазинах, которые сейчас распродают его складские запасы. Изначально данное мобильное устройство предлагали купить за 17 990 рублей, однако ценник оказался завышенным, по крайне мене большинство покупателей так посчитало, и именно поэтому уже в июне 2019 года купить «Яндекс.Телефон» в России предлагали за 9 990 рублей, а затем его ценник упал еще сильнее. В итоге, все закончилось прекращением продаж, а мобильное устройство можно смело записать в число провальных проектов.

Станет ли «Яндекс» выпускать новый смартфон в ближайшие годы – вопрос спорный, и ответа на него пока что нет. Учитывая провал первой модели это крайне маловероятно, однако компания вполне могла бы учесть свои ошибки и сделать второе поколение лучше во всех отношениях, тем самым повысив его привлекательность среди покупателей. В любом случае, ничего хорошего во всех этой ситуации нет, потому что мобильное устройство под названием «Яндекс.Телефон» было уникальным по своей сути, предлагая в полной мере протестировать всю экосистему российской IT-компании, а вместе с тем ее голосового помощника «Алиса», который с каждым днем становится все более продвинутым во всех отношениях.

Не так давно удалось выяснить, что российский «Яндекс» пошел на дно.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: